150 лет со дня рождения И.М. Губкина

Геолог, организатор советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929 г.)

И. М. Губкин родился 9 сентября (21 сентября по новому стилю) 1871 г. в селе Поздняково, Муровского уезда Владимирской губернии, в крестьянской семье.

Успешно учился в сельской приходской школе, затем поступил Муромское уездное училище. В 1887 г. сдал экзамены в учительскую семинарию. Интерес к геологическим наукам пробудился с изучением книг, которые он обнаружил на чердаке у местного священника, с которым дружил.

В 1895 г. И.М. Губкин поступает в Петербургский учительский институт, который он блестяще окончил в 1898 г. Осенью 1903 года, И.М. Губкин сдает конкурсные экзамены и зачисляется студентом Петербургского горного института.

В 1910 г. окончил Горный институт, получил гражданский чин титулярного советника (IX класса). Его определили на службу в Геологический комитет при Министерстве государственных имуществ России.

Трудовая деятельность И.М. Губкина началась на Кубани, здесь он нашел неизвестный науке тип «шнурковых залежей» нефти. Мировую славу принесли работы И.М. Губкина по генезису (происхождению) нефтяных месторождений и по грязевому вулканизму. Долгие годы И.М. Губкин был редактором журнала « Нефтяное и сланцевое хозяйство». В 1920 г. избирается профессором Горной академии в Москве, с 1921 г становится ее ректором. В период 1919-1924 г. занимает пост председателя Главного сланцевого комитета и директора Правления сланцевой промышленности.

Большой период в жизни И.М. Губкина связан с изучением Курской магнитной аномалии (КМА). В 1920 году он был назначен Председателем Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии (ОККМА). Первые образцы железной руды были добыты 7 апреля 1923 г. Комиссия определила состав, площадь и доказала, что в районе КМА на небольшой глубине находятся богатейшие запасы железных руд и научно доказана причина магнитной аномалии. Советское правительство высоко оценило трудовой подвиг Особой комиссии, 9 июля 1923 г. по предложению В.И. Ленина Комиссия была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

25 января 1925 года на заседании Президиума ВСХНХ И.М. Губкин сделал доклад об итогах работы ОККМА. Он отметил, что задачи, поставленные Правительством перед работниками ОККМА, успешно выполнены. И.М. Губкин указывал, что наступил момент решить вопрос о практическом освоении месторождений руд КМА.