Танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 г.

Авторы диорамы «Танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 г.» – художники студии им. М.Б. Грекова: П.И. Жигимонт, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Н.С. Присекин, заслуженный деятель искусств УССР, лауреат государственной премии им. И.Е. Репина.

Была установлена в Курском областном краеведческом музее к 40-летию Октябрьской революции. Диорама изображает битву летом 1943 года на южном участке Курского выступа.

Вслед за разгромом фашистских войск под Сталинградом на фронте от Ленинграда до Азовского моря началось успешное наступление нашей армии. На центральном участке советско-германского фронта немецко-фашистские войска были отброшены на запад от Курска. Здесь советские армии глубоко вклинились в расположение противника, заняв позиции от Малоархангельска на Тагино, восточнее Севска, Рыльска, Сум и далее на восток к Белгороду. Линия фронта, имевшая форму огромной дуги, получила название Курский выступ. Ширина дуги у основания более 200 километров, глубина около 200 километров.

Очертания фронта были выгодны для наступательных действий противника. Ударами с севера и юга в направлении на Курск он намеревался уничтожить наши войска, расположенные на Курском выступе. После этого, по мнению фашистских генералов, открывались широкие возможности для наступления вглубь страны.

Наступление на Курск фашисты начали 5 июля 1943 г. одновременно с севера и юга. На южном участке после пятидневных жестоких боев наступление противника по Обоянскому шоссе было остановлено. Убедившись в невозможности прорваться к Курску через Обоянь, гитлеровцы перенесли направление удара на Прохоровку. Туда же к Прохоровке повернули и фашистские группировки, которым не удалось прорвать советскую оборону на вспомогательном Корочанском направлении. 11 июля противнику ценой больших потерь удалось прорваться на западную и южную окраины Прохоровки.

12 июля произошло грандиозное, невиданное по размаху танковое сражение. С обеих сторон в нем принимало участие значительное количество наземной и воздушной техники. Диорама изображает тот момент сражения, когда наши войска перешли в контрнаступление. Лавины танков столкнулись. Море огня. Опрокинуты тяжелые «Тигры», разбиты огромные «Фердинанды», дымятся в небе падающие «Фокке-Вульфы» и «Мессершмитты». В беспорядке отступает враг, оставив на поле боя свыше 400 танков. Жаркий день, нещадно палит солнце, но его не видно: оно померкло в дыму. Стена из дыма и поднятой в воздух земли стоит над полем боя. Сквозь дым и огонь отважные советские танкисты бесстрашно ведут свои машины вперед на врага. В этом грандиозном сражении они показали изумительные образцы мужества, героизма и отваги. Авторы диорамы запечатлели некоторые из них на картине.

С повязкой на голове комсомолец Татарин уничтожил 6 немецких танков. Будучи ранен, истекая кровью, он продолжал сражаться из последних сил.

На втором плане застыли в пылающем огне два вздыбленных танка – фашистский и лейтенанта Шевченко. Он подбил два вражеских танка, но и его машина тоже подожжена. В горящем танке Шевченко продолжал поражать фашистов.

Горит другой советский танк (на картине несколько левее от центра). Башенный стрелок Лизунов, выскочив из него, с гранатами бросился на врага и подорвал две немецкие машины.

Проведенные бои по ликвидации фашистского наступления под Курском еще раз показали высокую боевую выучку наших войск, непревзойденные образцы упорства, стойкости, героизма бойцов и командиров всех родов войск.

Закончилось сражение полным разгромом гитлеровского войска. Поражение фашистов на Прохоровском плацдарме означало окончательный провал их планов наступления на Курск.

После 12 июля 1943 года гитлеровское командование не в состоянии было проводить крупных наступательных операций.

Оборонительные бои на севере и юге Курской дуги закончились победой советский войск. Попытка фашистского командования организовать новый поход на Москву и взять реванш за Сталинград потерпела полное поражение.

8.08.2022