Усадьба Афанасия Афанасьевича Фета (1820 – 1892) в д. Воробьевка – единственное в России сохранившееся имение поэта. А.А. Фет приобрел усадьбу в 1877 г. у наследников ее прежнего владельца генерала П.М. Ртищева.
Господский дом был стар и неухожен, но всюду была чарующая красота природы. Особенно привлекал огромный парк, раскинувшийся на 18-ти десятинах земли, с вековыми дубами, липами и вязами, серебристыми тополями и белоствольными березами.
Приобретя Воробьёвку, А.А. Фет сразу же начал приспосабливать её для жилья в соответствии со своим вкусом, решив из одноэтажного дома с высоким чердаком сделать двухэтажное здание. Верхняя часть дома была полностью реконструирована, увеличена высота этажа, в результате чего появились новые комнаты: рабочий кабинет поэта, библиотека, бильярдная, комнаты для гостей. На первом этаже, разделенном сенями и коридором на две половины – парадную и жилую – разместились гостиная, столовая, хозяйственный кабинет, комната и спальня жены Марии Петровны Боткиной-Фет.
В состав усадьбы также вошли флигель, поварская, каретная и конюшня. В нижней части парка, выходившего склоном на реку Тускарь, был устроен фонтан, колодец и ротонда, разбиты цветники с оранжереей, два искусственных пруда с рыбной сажалкой.
В Воробьевке А.А. Фет проведет последние 15 лет своей жизни, выезжая лишь на несколько зимних месяцев в московскую квартиру.
После смерти поэта и его жены усадьба перешла ее племянникам, Сергею и Петру Боткиным. В их владении она находилась до 1917 г.
В советское время в фетовской усадьбе располагались общежитие, избачитальня, правление колхоза, почта, машинно-тракторная станция, птичник, с 1966 г. по 2010 г. – школа-интернат.
Главный усадебный дом подвергся значительной перепланировке, в результате чего на первом этаже образовался сквозной продольный коридор, были изменены высота перекрытий и уровень полов, заложены печи, растёсаны окна верхнего этажа, ликвидирован балкон на северном фасаде, частично разобрана терраса, засыпаны некоторые подвальные помещения.
Усадебный парк долгое время вырубался местным населением на топливо и строительство. Исчезли ценные породы деревьев, парк зарос кленом и кустарником. Пруд, в который сбрасывали отходы МТС и птичника, покрылся ряской.
6 июля 1986 г. в Воробьевке состоялись первые Фетовские чтения. С тех пор ежегодно в первое воскресенье июля здесь проводятся мероприятия, которые организует комитет по культуре Курской области и администрация Золотухинского района. Сюда съезжаются поэты, писатели, литературоведы, музыкальные, театральные и танцевальные коллективы, сотрудники музеев из Курска, Орла, Белгорода и других городов России и зарубежья.
Сформировавшиеся и устоявшиеся за это время традиция праздника ни разу не нарушались: так было и в годы запустения имения, и сейчас, когда восстановленная усадьба поэта распахнула двери перед многочисленными гостями.
Особый смысл празднику придает крестный ход вокруг главного усадебного дома и праздничный молебен. Сюда на один день, как это было и при Фете, приносят из Коренной пустыни православную святыню – список иконы Божией Матери Знамение Курская Коренная.
В Воробьевку приезжают и завсегдатаи, с удовольствием отмечающие изменения усадьбы; привлекает праздник и новых ценителей творчества поэта. Живое приобщение к поэзии А.А. Фета остаётся главной неизменной ценностью этого потрясающего своей атмосферой и внутренним содержанием действа.
В 2010 г. здания бывшей усадьбы были переданы в областную собственность. Комитетом по культуре Курской области учрежден музей «Усадьба А.А. Фета» – филиал Курского областного краеведческого музея. С этого времени и началось возрождение всего усадебного комплекса.
В 2011 г. Московской организацией ООО «Проектное бюро «Гранд Вилль» был выполнен проект реставрации главного дома, позволяющий воспроизвести планировку помещений и высоту этажей как при жизни А.А. Фета. Научные исследования специалистов показали, что строительство усадебного комплекса относится к рубежу XVIII–XIX вв. В ходе обследования и последующих ремонтных работ были найдены изразцы камина, позволившие восстановить его в былом виде, часть раздвижной двери, гвозди, кирпичи с монограммой «А Ш» (Афанасий Шеншин).
С 2011 по 2016 гг. в имении Воробъевка ремонтно-реставрационные работы велись курской организацией ООО «Облстройреставрация», выигравшей аукционы на подрядные работы и имеющей лицензию на их проведение на объектах культурного наследия федерального значения. В 2014 г. к усадебным постройкам подведены инженерные коммуникации (электричество, водопровод, теплосети).
Общие расходы за 5 лет, включая проектные работы и устройство инженерных коммуникаций, составили 53 млн. рублей.
Одновременно с ремонтно-реставрационными работами в главном усадебном доме велась расчистка пруда и парка, восстановление колодцев. Была произведена высадка еловых и сиреневой аллей, фруктового сада, декоративных кустарников и многолетних цветов.
Анализ парковой растительности, проведенный специалистами департамента экологической безопасности и природопользования Курской области установил, что со времен А.А. Фета сохранилось лишь одно дерево – высокий вяз возле флигеля.
В 2012 г. комитетом культуры Курской области были выделены средства на создание будущей экспозиции. Была подобрана антикварная мебель и предметы домашней обстановки, отреставрированы аналоги из собрания Курского областного краеведческого музея. Некоторые копии имевшихся в доме картин и портретов выполнены на заказ.
Начались работы по воссозданию интерьеров усадьбы А.А. Фета. Большую помощь в этой работе оказали фотографии, сделанные в 1907 г. наследниками фетовского имения. Благодаря им музейными сотрудниками была сконструирована максимально приближенная к тому времени мемориальная среда.
5 декабря 2015 г., к 195-летию поэта, состоялось открытие экспозиции 2-го этажа Фетовской усадьбы.
Тогда же Губернатором Курской области А.Н. Михайловым было принято решение завершить все оставшиеся работы в главном усадебном доме.
Но впереди еще немало дел. Возрождение усадьбы А.А. Фета продолжается!