Биографические сведения

Фамилия, имя, отчество ветерана Карпинский Сергей Дмитриевич
Дата и место рождения 18 июля 1925 года в деревне Клишино Дмитриевского уезда (сейчас Железногорский р-он).
Место проживания Проживаю в городе Дмитриев Курской области.
Где Вы встретили начало войны? Известие о начале войны встретил во время учебы в ремесленном училище №1 города Курска, где проучился один год, и в связи с началом войны и угрозой оккупации Курска и области учащихся эвакуировали в Мордовскую АССР на работу, а училище расформировали.
Когда, где и как Вы были призваны в действующую армию? Проработав три месяца, решил идти на фронт добровольцем. На мои обращения в военкомат с просьбой отправить на фронт отвечали отказом – я был несовершеннолетним. Тогда я написал письмо министру оборону маршалу Тимошенко и в порядке исключения, шестнадцатилетним подростком шагнул в пекло войны. Произошло это в самый трудный для Родины час, когда враг стоял у стен Москвы, и в декабре 1941 года я добровольцем был зачислен в ряды Красной Армии. Призван был из Мордовии.
На каких фронтах Вы воевали, в какой армии, в каких войсках, в каком звании? Войсковая часть, в которой я служил - 3-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон связи Резерва ВЕРХОВНОГО главнокомандующего (ОРВБС РВГК). Батальон формировался в Москве. В составе этого батальона я прошагал фронтовыми дорогами от столицы весь путь Великой Отечественной войны. Мой боевой путь – это три года и четыре с лишним месяца – 1227 дней, из них 1059 дней и ночей находился в действующей армии. Принимал участие в боевых операциях на Западном, Воронежском, 1-ом и 3-ем Украинских фронтах. Воинское звание – старшина. В основном всю войну прошел связистом – обеспечивал бесперебойную связь частям и соединениям в наступательных и оборонительных сражениях.
Опишите свой первый бой. В начале января 1942 года эшелон уносил на Юго-Западный фронт с адресом для писем - действующая Красная Армия, полевая почта 24898. Боевое крещение произошло в пути на фронт. Наш эшелон дважды подвергался бомбежкам: немецкая авиация бдительно контролировала всякое передвижение по железным и шоссейным дорогам и причиняла нашим войскам ощутимые потери. Несмотря ни на что, поезда, эшелоны шли на фронт с живой силой, техникой, боеприпасами и горючим. К счастью наш эшелон остался невредим. Только подолгу приходилось простаивать на перегонах, в ожидании, когда где-то впереди восстановят пути после бомбежки.
В выполнении каких боевых заданий и операциях Вам приходилось участвовать? Сражение на Курской дуге явилось очень значимым событием для будущей победы над фашистской Германией. Что касается моего личного участи в этой операции, то я уже на протяжении полутора лет шел фронтовыми дорогами к сражению на Курской дуге. Она в буквальном смысле была огненной. К началу сражения мне не было еще и восемнадцати лет. Это были самые тяжелые дни в моей фронтовой биографии - уж очень трагический след они оставили в моей душе.
Имеете ли ранения и контузии, где и как получены? Где находились на лечении? День пятого августа 1943 года не прошел для меня бесследно: что-то прошуршало в воздухе, как - будто страшный раскат грома оглушил, и я погрузился в темноту. Очнулся только в медсанчасти, и врач капитан медслужбы Зеленченко, объяснил мне жестами, что случилось. Меня принесли бойцы и рассказали, что я чудом остался жив, ибо в двух метрах от меня разорвался снаряд. Даже после выздоровления еще долго давала знать о себе эта контузия. За период войны был еще легко ранен, дважды контужен. Медсанчасть, в которой я был, вместе с личным составом, ранеными и контуженными также следовала в полосе войск фронта.
Как строилась обыденная жизнь в войсках (сон, питание, бритьё, баня, стирка и смена белья и т.п.) О военном быте рассказать очень сложно: бои, многокилометровые марши и переходы в зной, и зимнюю стужу, чаще по бездорожью, с одного участка фронта на другой. Забывали о сне и голоде. Но молодость брала свое, был у нас гармонист Миша Ермилов, также политрук Коля Таровойтов, который тоже иногда играл на гармони и одновременно плясал, вот так и политруки без лишних слов поднимали дух бойцов.
Где и как вы встретили 9 мая 1945 года? День Победы 9 мая 1945 года встретил в Молдавии. Наш батальон на протяжении трех лет еще находился в Молдавии, где мы оказывали помощь молдавскому народу в восстановлении средств связи республики.
Имеете ли Вы награды? За что и где были награждены? Кто вручал? Мой боевой путь отмечен боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
Какие эпизоды военной жизни являются самыми памятными для Вас? Я мог бы приводить много эпизодов из военной жизни связистов. Вот только один из таких «рядовых эпизодов»: Мост через реку Дон в районе города Задонска гитлеровцы, отступая, взорвали. Наши инженерные части навели временного типа понтонный мост, по которому переправлялись на противоположный берег войска и техника, а наш взвод прокладывал линию связи. Но вдруг как из-под воды, вынырнули десятка два вражеских бомбардировщиков. Пикируя, звено за звеном, они начали бомбить нашу переправу. Я упал ничком и, прижавшись к кромке моста, уцепился руками за его выступы, дабы не быть смытым столбами воды, которые от взрыва бомб обрушились на мост, сметая все, что на нем находилось. Не удержался. В полном боевом снаряжении, с автоматом за спиной окунулся в волны Дона. Не пересказать чего стоило удержаться на плаву под «быками», пока не затихла бомбежка. Переправа, к счастью, была повреждена только в одном стыке, к правому берегу. Ее восстановили, и связисты принялись за свое дело.
Как сложилась жизнь в послевоенное время? С 1948 года проживаю в городе Дмитриеве, работал в Дмитриевском райвоенкомате. В настоящее время нахожусь на пенсии. Почетный гражданин Дмитриевского района.
Имеются ли у Вас фотографии и документы времен Великой Отечественной войны? (благодарности Верховного Главнокомандующего, справки, запросы, письма и т.п.) Немаловажными считаю для себя благодарственные письма с автографами маршала Советского Союза С.М. Буденного, маршала авиации А.И. Покрышкина, генерала армии Гетмана, генерал-полковника Белова и Желтова, генерал-майора Клыкова.

Фамилия, имя, отчество ветерана Локтионов Виктор Михайлович
Дата и место рождения Родился 25 февраля 1926 года в д. Гнездилово Троицкого с/с Фатежского района Курской области.
Место проживания В настоящее время проживаю в г. Дмитриеве
Где Вы встретили начало войны? Известие о начале войны узнал утром 22 июня 1941г. в родном селе. В октябре 1941 года наш район и село было захвачено немецкими войсками. В оккупации находились до февраля 1943 г.
Когда, где и как Вы были призваны в действующую армию? 24 февраля 1943 года был мобилизован в Красную Армию и направлен в г. Горький. После недельных курсов участвовал в обороне Сормовского авиазавода от налета немецких самолетов, бомбивших г. Горький и Сормово. В расчете с напарником Кузнецовым Николаем из Нового Оскола обороняли водонапорную башню завода крупнокалиберным пулеметом до конца апреля 1943г. Присягу принял 24 апреля 1943 г.
На каких фронтах Вы воевали, в какой армии, в каких войсках, в каком звании? По окончании налетов немецкой авиации на город и район Сормово направлен в запасной полк, 5-ю роту бронебойщиков, истребителей танков. Обучался ремеслу воевать с танками до мая 1943 г. Затем зачислен в маршевую роту и в конце мая, погрузив наш полк в эшелон, отправили на фронт. В Рыбинске нас переодели в новое обмундирование. После подготовки меня зачислили в 1467 зенитный полк 80 стрелковой дивизии. Назначен командиром приборного отделения ПУАЗО (приборы управления арт. зенитным огнем) 5-го арт. батальона 1467 полка в звании сержанта, а затем – старшего сержанта. Наша 80 стрелковая дивизия воевала в составе Волховского фронта, а затем с конца января 1944 г. в составе Ленинградского фронта.
Опишите свой первый бой. В начале января 1944 г. в районе г. Тосно Ленинградской области наша батарея в составе полка и других огневых средств впервые отражала танковую атаку немецких войск. Этот кромешный ад огня и смерти запомнился мне на всю жизнь. В течение боя погиб командир первого орудия и наводчик. Командир батареи капитан Гришкевич приказал мне стать к орудию. Танковая атака была отбита. Три немецких танка дымили перед нашими позициями. В этом бою участвовали и другие батареи полка и огневые противотанковые средства других полков. Спустя месяц за этот бой командир полка подполковник Оничев А.Н. вручил мне медаль «За отвагу». Это была моя первая боевая награда.
В выполнении каких боевых заданий и операциях Вам приходилось участвовать? К середине февраля Ленинградский фронт продвинулся на 200-205 км. освободив г. Ионишкис и Шяуляй Литовской Советской республики, г. Кингисепп Ленинградской области, г. Псков и сотни других населенных пунктов. Наша дивизия вела бои по освобождению г. Даугавпилс и Кингисепп. И Победу встретил на берегу Балтийского моря в г. Росток. Во второй половине июля 1944 г. меня вызвали в штаб дивизии и предложили перейти воевать в авиацию. Недолго думая, я согласился. Так я попал в 13-ю Воздушную Армию Ленинградского фронта в полк пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2, в экипаж лейтенанта Кучинского Владимира - командир, Стеблев Иван - штурман, и я - стрелок-радист. Учеба была недолгой, и уже через неделю первые боевые полеты. Направление целей – Балтийское море. В ходе наступления Красной Армии корабли немецкой армии, отступая, старались вывести все ценное, эвакуировали войска, из Финляндии везли так необходимую Германии руду. Наши «пешки» летали на охоту, выискивая транспорт и потопляя его. Проводились и наземные операции по войскам и укреплениям фашистов. Немецкие летчики-истребители выискивали наши истребители и старались уничтожить их. Они поджидали наши самолеты уже на подлете к своим аэродромам, когда у летчиков кончались боеприпасы и нападали на них. Так звено лейтенанта Кучинского, наш экипаж, 12 августа 1944г. попал в эту ловушку. Наши истребители сопровождения, помахав на прощание крыльями, ушли на свои аэродромы. Экипаж был уже в нашей зоне и не ждал нападения. Три истребителя «Мессеры –109», как мы их звали, вынырнули из облаков и пошли в атаку. Первой жертвой стал левый из нашей тройки. «Пешка» загорелась и упала в море. Они набросились на правого из тройки и тоже расстреляли. Боеприпасы у нас закончились, и мы были беззащитны. Подожгли и машину командира. Огонь стал быстро распространяться, и мне уже нечем было дышать. Командир приказал покинуть самолет, и я вывалился в море. Успел отстегнуть парашют, чтобы он не накрыл меня. Увидел вдали горящий самолет и еще одного парашютиста. Это мог быть только штурман. У нас у каждого было три выстрела из ракетницы. И я, стараясь привлечь внимание штурмана, выстрелил два раза. Ответа не последовало.
Имеете ли ранения и контузии, где и как получены? Где находились на лечении? Оказался я в военно-морском госпитале Кронштадта. После выписки из госпиталя вновь вернулся в свою часть.
Как строилась обыденная жизнь в войсках (сон, питание, бритьё, баня, стирка и смена белья и т.п.) Быт в авиационных частях организован лучше, чем в артиллерии. На аэродроме столовая, примитивные бани и нормальное питание. Бывало, приезжали артисты, устраивали концерты. Разрядка после чрезмерной нагрузки в период боевой работы.
Где и как вы встретили 9 мая 1945 года?
Имеете ли Вы награды? За что и где были награждены? Кто вручал? Боевой путь отмечен медалями «За отвагу», «За победу над Германией», которые вручил командир полка подполковник Оничев А.Н.
Какие эпизоды военной жизни являются самыми памятными для Вас?
Как сложилась жизнь в послевоенное время? Демобилизовался из рядов Советской Армии в августе 1945 г. в звании лейтенанта. С 1963 года проживаю в г. Дмитриеве. До выхода на пенсию работал начальником Дмитриевского объединенного районного узла связи. Находясь на пенсии, с 1988г. возглавлял районную организацию ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Почетный гражданин города Дмитриева и Дмитриевского района.
Имеются ли у Вас фотографии и документы времен Великой Отечественной войны? (благодарности Верховного Главнокомандующего, справки, запросы, письма и т.п.)