История государственных символов России и Курского края. Герб, флаг, гимн  

Первый государственный герб

Первый государственный герб в России появился в конце XV в., во время правления великого князя московского Ивана III. На своей печати он повелел изобразить двуглавого орла – знак императорской власти. Герб символизировал независимость верховной власти.

Великокняжеская печать Ивана III

Самое первое из сохранившихся свидетельств использования изображения двуглавого орла в качестве символа России — великокняжеская печать Ивана III, скрепившая в 1497 г. «меновую и отводную» грамоту на земельные владения удельных князей.

Стороны печати

На лицевой стороне печати изображен всадник, поражающий копьём змея, а на оборотной – двуглавый орёл, увенчанный двумя коронами. Орел мог быть заимствован из Византии или Священной Римской империи, а возможно являлся продолжением российской геральдической традиции. Всадник – один из древнейших символов княжеской власти на Руси.

Изображение двуглавого орла

За время своего существования изображение двуглавого орла претерпело многие изменения. В XVII в. в период царствования Алексея Михайловича, на гербе появилось изображение трех корон, символизирующих, по одной версии, Казанское, Астраханское и Сибирское царства; а по другой версии – союз Великой, Малой и Белой Руси. Тогда же появился скипетр и держава – символы власти.

Синяя лента на гербе

В годы правления Петра I на гербе появилась синяя лента, символизирующая Андреевский флаг. В соответствии с европейской традицией орел стал черным. А после выхода России на просторы Сибири и Дальнего Востока двуглавый орел стал символизировать нераздельность Европейской и Азиатской России под одной императорской короной, так как одна коронованная голова смотрит на запад, другая — на восток.

Гербы второй половины XIX в.

Со второй половины XIX в. существовало три варианта герба Российской империи: Большой, также считавшийся личным Большим Гербом Императора, Средний и Малый. Большой Государственный герб включал в себя гербы всех земель Российской империи. Гербовый щит поддерживался изображениями двух архангелов Михаила и Гавриила. Большой герб венчала государственная хоругвь, а над гербовыми щитами княжеств и царств были помещены венцы и короны.

Малый Государственный герб на печатях и монетах

Малый Государственный герб помещали на большинстве печатей, монетах, денежных знаках, документах, в учреждениях власти. Двуглавый орел указывал на евразийский состав Российской империи. На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святой Георгий Победоносец на коне поражает дракона копьем. Этот образ символизирует борьбу Тьмы и Света, Зла и Добра. На крыльях орла щиты с гербами Царств, входивших в Российскую империю и Великого Княжества Финляндского.

Государственная символика Российской империи в фондах Курского областного краеведческого музея

Государственная символика Российской империи в фондах Курского областного краеведческого музея

Герб Союза Советских Социалистических республик

Герб Союза Советских Социалистических республик (СССР) был установлен Конституцией СССР в 1923 г. и представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба — пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком. Герб означал солидарность народов СССР с трудящимися всех стран, нерушимый союз рабочих и крестьян.

Государственная символика Российской империи в фондах Курского областного краеведческого музея

Государственная символика Российской империи в фондах Курского областного краеведческого музея

Современный герб Российской Федерации

Современный герб Российской Федерации утверждён Указом президента Российской Федерации 30 ноября 1993 г. За основу герба взят золотой двуглавый орел на красном фоне. Над головами орла изображены три исторические короны, символизирующие суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей – субъектов Федерации. В лапах орел держит скипетр и державу, которые олицетворяют государственную власть и единство государства; на груди орла – щит с изображением всадника, поражающего дракона копьем. Восстановление двуглавого орла в качестве главного символа страны, олицетворяет преемственность и неразрывность отечественной истории

Бело-сине-красный флаг на судах

20 января 1705 г. Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос

Гербовые черно-желто-белые цвета империи на знаменах

В 1858 г. император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно желто белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 г. вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, желтый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».

Бело-сине-красный флаг

В 1896 г. бело-сине-красный флаг официально утвержден как государственный флаг Российской империи. Красный стал символизировать державность, синий – цвет Богоматери и белый – цвет свободы и независимости.

Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик

После образования в 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик государственный флаг стал представлять собой полотнище красного (алого) цвета размером 1:2 метра с изображением наверху у древка золотых серпа и молота и пятиконечной звезды, также обрамленной золотой каймой, над ним.

Указ «О Государственном флаге Российской Федерации»

В декабре 1993 г. Президент Российской Федерации подписал Указ «О Государственном флаге Российской Федерации», в котором он был описан как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3

Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 1994 г.

Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 1994 г. был введён специальный флаг — штандарт Президента Российской Федерации. Его цвета повторяют расцветку государственного флага России; отличие заключается в отношении ширины флага к его длине — 1:1 — и в расположенном по центру штандарта изображении Государственного герба Российской Федерации без геральдического щита. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а на древке крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Российской Федерации, и датами его пребывания на этом посту.

«Гром победы, раздавайся!»

«Гром победы, раздавайся!» - первый неофициальный русский национальный гимн конца XVIII-начала XIX вв. Эта композиция была создана в 1791 г. Г. Державиным (слова), и О. Козловским (музыка). Поводом к созданию гимна стало взятие русскими войсками под командованием А.В. Суворова османской крепости Измаил.

«Боже, Царя храни!»

«Боже, Царя храни!» — официальный государственный гимн Российской империи с 1833 г. Автором музыки к гимну стал А. Львов, слова написал В. Жуковский. Впервые гимн был исполнен в декабре 1833 г. под названием «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 г. стал официальным гимном Российской Империи, под новым названием «Боже, Царя храни!»

«Интернационал»

С 1918 г. «Интернационал» (музыка – П. Дегейтер, слова – Э. Потье) стал гимном победившей в России пролетарской революции, гимном молодого Советского государства, а позднее – и СССР.

Конкурс на написание нового гимна СССР

Конкурс на написание нового гимна СССР проходил в 1943 г. Правительственную комиссию по созданию гимна возглавлял К.Е. Ворошилов. В открытом конкурсе приняло участие 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна. Был утверждён вариант А. Александрова (музыка), С. Михалкова и Г. Эль-Регистана (слова). Впервые новый гимн был исполнен в ночь с 31 декабря 1943 г. на 1 января 1944 г. С некоторыми корректировками гимн просуществовал до 1991 г.

Законопроект «О Государственном гимне Российской Федерации»

4 декабря 2000 г. Президент РФ В.В. Путин внёс в Госдуму законопроект «О Государственном гимне Российской Федерации». 8 декабря Госдума проголосовала в пользу принятия музыки А. Александрова в качестве гимна. Специально созданная комиссия по рассмотрению предложений о тексте государственного гимна остановила свой выбор на стихах С. Михалкова.

Герб Курской области

Исторический герб Курской губернии был утвержден 5 июля 1878 г. Современный герб Курской области был утвержден Курской областной думой 17 декабря 1996 г. Герб Курской области в основе своей имеет изображение старинного герба Курской губернии. В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета.

Флаг Курской области

Флаг Курской области утверждён Курской областной думой 17 декабря 1996 г. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из пяти полос: красного, серебряного, золотого, чёрного и красного цвета. В центре флага расположен герб Курской области.