Сегодня — День моряка-надводника

Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского военно-морского флота.

В Военно-морском флоте Российской Федерации эта дата, согласно приказу главнокомандующего ВМФ, отмечается как профессиональный праздник — День моряка-надводника. Надводники — это моряки надводного флота, то есть, от барок и фрегатов — до крейсеров и авианосцев. До изобретения подводных лодок это был единственный флот, как военный, так и гражданский.

30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».

В Курском областном краеведческом музее имеется экспозиция о Русско-японской войне, которая посвящена курянам.

Крейсер «Россия», где исправно нёс службу 22-летний мичман Алексей Владимирович Домбровский, участвовал в Русско-японской войне.

Алексей Домбровский родился в 1882 году в Рыльске в многодетной семье. Родители были преподавателями и позаботились о том, чтобы он получил хорошее образование. Алексей владел пятью языками.

Во время Цусимского сражения, которое состоялось в мае 1905 года, после многочисленных ранений Домбровский оказался за бортом и больше суток провёл в открытом океане. Его заметили с английского торгового судна. В Россию он вернулся через Европу.

После Русско-японской войны Домбровский продолжил службу на Балтике.

На крейсере «Богатырь» он направлялся к берегам Италии. В эти дни в Мессине произошло землетрясение, которое вошло в историю как сильнейшее в Европе. Оно началось ранним утром 28 декабря 1908 года на дне Мессинского пролива. Стихия унесла жизни около 80 тысяч человек.

В спасении жителей города принимал участие Домбровский вместе с другими русскими моряками.

Александр Семёнович Сергеев родился в 1863 году в дворянской семье в городе Курске. Был крещён в Курске в Михайловской церкви. Учился в Курском реальном училище, а затем поступил в Морской кадетский корпус, откуда в 1884 году был выпущен мичманом.

В 1890 году Александр Семёнович продолжил военно-морскую специализацию в Кронштадте в минно-офицерских классах, после чего был назначен на флагман русской Средиземноморской эскадры броненосец «Император Николай I». Получил звание лейтенанта, отслужил на этом судне три с половиной года.

В 1893 году принял участие в дружественном визите Средиземноморской эскадры во Францию для укрепления Русско-Французского союза. Награждён французским орденом Почётного Легиона Кавалерского креста.

Дальнейшую службу Сергеев проходил на Балтийском море в Петербургском отряде командиром малых минных кораблей.

Перед началом Русско-японской войны, 9 января 1904 года, был переведён в Первую Тихоокеанскую эскадру на Тихом океане командиром эскадренного миноносца «Стерегущий».

Утром 10 марта, возвращаясь из разведки миноносец «Стерегущий» был атакован японскими кораблями. После часа неравного боя корабль затонул, получив значительные повреждения. Командир и члены экипажа погибли.

В 1984 года его именем названа одна из улиц Северо-западного микрорайона Центрального округа города Курска.

В экспозиции музея отмечены имена курян, служивших на бронепалубном крейсере 1-го ранга «Варяг» и принимавших участие в сражении при Чемульпо 27 января 1904 года.

Вечная память героям, павшим за Родину…

30.10.2022