Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается ежегодно 24 марта. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своём открытии возбудителя туберкулёза — микобактерии, известной сегодня как палочка Коха. Открытие позволило разработать методы диагностики и лечения этого заболевания, что стало важнейшим шагом в борьбе с туберкулёзом.
Туберкулёз остаётся одной из самых опасных инфекций в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно туберкулёзом заболевают миллионы людей, и он продолжает оставаться одной из ведущих причин смерти от инфекционных заболеваний.
В экспозиционном зале «Дворянские усадьбы Курской губернии XIX века» Курского областного краеведческого музея располагается интересный экспонат дворянского быта XIX в. — кушетка с полукреслом и тумбой.
Кушетка с полукреслом и тумбой составляет единое целое. Предмет мебели когда-то находился в усадебном доме в с. Моква, принадлежащем семье дворян Нелидовых.
Экспонат этот отсылает нас к драматической истории семьи Аркадия Аркадьевича Нелидова. Старший сын курского губернатора А.И. Нелидова Аркадий Аркадьевич был женат на Е.П. Ильинской и в этом браке родились шестеро детей.
В 1850-х годах Елизавета Петровна и шестеро детей умерли от страшной болезни – чахотки (так тогда назывался туберкулёз) и были похоронены в фамильном склепе-усыпальнице в Спасской церкви.
По рассказам старожилов, не в силах больше оставаться на родине, где всё напоминало о постигшем его горе, Аркадий Аркадьевич уехал за границу. Там он и скончался в конце 1860-х гг., завещая похоронить себя в семейном склепе в Мокве, что и было исполнено.
Истинное назначение кушетки неизвестно. Вполне вероятно, что кушетка с полукреслом и тумбой могла служить ложем для больного туберкулезом, который располагался на ней, а в ногах его, к нему спиной, устраивалась сиделка, ухаживающая за больным. На тумбочке могли располагаться лекарства или вещи, необходимые больному.
24.03.2025