17 июня исполняется 105 лет Д.М. Ковалеву

17 июня исполняется 105 лет Д.М. Ковалеву.

Есть льговской земли фамилии и имена людей, что вписаны в неё навечно. Вся жизнь, дела этих людей стали примером для будущих поколений. И среди них мы вправе назвать — Дмитрия Михайловича Ковалёва. Замечательный, талантливый поэт, к сожалению, родился не во Льгове, но горячо любил эти места и прожил там на улице Пржевальского после войны многие годы. «…Я тридцать лет связан кровно со Льговом, оба сына там родились, и добрая половина написанного мною – это о курской земле и ее людях… и «Лужок над Сеймом», и многое другое навеяно Нижними Деревеньками, льговскими лугами и полями, людьми, земляками моими». Эти строки из письма, написанного Дмитрием Ковалёвым курскому поэту Николаю Корнееву.
17 июня исполняется 105 лет со дня его рождения. В одном из залов музея Н. Асеева к этой дате развёрнута выставка. Вдова поэта и его сын, Михаил Дмитриевич Ковалёв, профессор, доктор физико-математических наук подарили музею более четырёх сот различных документов; фотографии, письма, книги, личные вещи, и замечательный портрет, который мы экспонируем. Весь жизненный путь поэта ярко и самобытно отражён в его стихах. Его поэзия – поэзия любви к родной земле, родному краю, родине. Слова Дмитрия Михайловича звучат в русской поэзии, покоряя сердца читателей своей задушевностью, глубиной мысли, неподкупной и некрикливой гражданственностью, простотой и прелестью языка, порой такого близкого и родного к речи народной, песенной. «Я вижу издали родительскую кровлю,/Гречихи пенятся,/И лён, как море, синий./Моя по убеждению, по крови. /Одна в тысячелетиях – Россия…».
Поэт очень любил природу, тонко и глубоко чувствовал её красоту и духовность. «Утро-то какое, боже мой. В поле благодать… Тишина лопается от полноты звуков жизни. Утреннее солнце. Что может сравниться с ним?..».
Просматривая фонды, нельзя не обратить внимания на множество красочных рисунков, переданных в музей Антониной Андреевной – женой поэта. При встрече с ней мы много говорили: об их знакомстве, о жизни, о настоящей любви. Эти красочные акварели он рисовал на память своей «Тонечке». Она вспоминает: «С поля возвращался с букетом полевых цветов, полный любви и доброты ко всему земному. У крыльца окликал меня: Антон-Харитон – жареные лапти! Принимай подарок!». Она выходила на красное крылечко, брала цветы и ставила их в вазу. В воде они оживали, к ним возвращалась прежняя красота, свежесть и аромат. Равнодушно на такую красоту он не мог смотреть: она зажигала в нём забытую страсть художника. Быстро садился за самодельный стол во дворе под вишнями и рисовал…
Уже после смерти Дмитрия Михайловича Антонина Андреевна писала в очерке «Судьба»: «Сознание моё твердит мне одно: как мало я его любила, как глупо обижалась за частые его вспышки, нервозность, грубости. Вернись всё сначала, я была бы благоразумнее, а как любила бы – не высказать, учитывая особенности его характера. Он один единственный был рожден только для меня, таким создала его природа, и наградила моя судьба. Так любить меня мог только он! И такой любви я знала цену. Потеря её – потеря смысла жизни».
Дмитрий Михайлович ушёл слишком рано. Но остался нам его голос, его поэзия; чистая и глубокая, мысли и чувства, которые будут долго волновать наши сердца.
Подробней о жизни и творчестве Д. М. Ковалёва вы можете узнать в музее Н. Асеева. А сейчас предлагаем вашему вниманию выставку — «Дмитрий Ковалев во Льгове».