30 июля 1754 года в Курске в семье богатого купца Исидора Ивановича Мошнина и его жены Агафьи Фотиевны родился Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) — один из самых почитаемых монахов Русской православной церкви.
В возрасте семи лет он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора в Курске (ныне на улице Горького), но остался невредим. Около десяти лет Прохор тяжело заболел и увидел во сне Божию Матерь, обещавшую его исцелить. Во время крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы. Мать мальчика вынесла его, чтобы он приложился к иконе. После этого Прохор начал поправляться и выздоровел.
В 17 лет, во время паломничества в Киевско-Печерский монастырь, он получил благословение на иночество и стал послушником Саровской пустыни Тамбовского уезда.
В 1786 году Прохор принял монашество и имя Серафим. Был посвящён в иеродиаконы. А в 1793 году был рукоположён в иеромонахи. В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келье в пяти километрах от монастыря. Мало спал, строго постился, перечитывал священные книги, ежедневно подолгу молился.
В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания. А в 1810 году он вернулся в монастырь, но ушёл в уединение в постоянной молитве до 1825 года. Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители.
Скончался Серафим Саровский 2 января 1833 года в своей келье в Саровском монастыре во время коленопреклоненной молитвы. В 1903 году причислен к лику святых.
Современный город Саров имеет статус Наукограда Российской Федерации. Это самый секретный город России, ядерный щит страны и древнейший монастырь, город атомных физиков и монахов. Это — город храмов и музея атомных бомб. Это — пещеры, подземные реки и лучшая водопроводная вода! Это — Саровская пустынь! Датой основания города считается 16 июня 1706 года.
Физики-ядерщики считают Святого Серафима Саровского, который родом из Курска, своим покровителем. Среди физиков ходит утверждение, что Дух Серафима Саровского помог создать ядерный щит страны и тем самым добиться ядерного паритета и сохранить мир.
В фондах Курского областного краеведческого музея хранятся иконы с ликом Серафима Саровского, а также открытки, изданные в начале XX века, с видами Саровской пустыни.
30.07.2025