ИСТОРИЯ ПОД НОГАМИ

Во время уборки на территории музея сотрудником был обнаружен витой стеклянный браслет. Специалисты краеведческого музея и НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета считают, что находка относится к домонгольскому времени.

Стеклянные браслеты были популярным украшением в древней Руси. На Руси они пришли в X–XI вв. из Византии. Скорее всего в это время их было немного и стоили они дорого. В XII в. импорт стеклянных браслетов из византийских мастерских увеличился, а ассортимент расширился. Они были синие, голубые, зелёные, бирюзовые, красные, чёрные, жёлтые, прозрачные и глухие, круглые и плосковыпуклые, обвитые стеклянными цветными нитями, инкрустированные вставками из разноцветного стекла, филигранные, с разноцветными стеклянными нитями внутри браслета. Они были гладкими, витыми из нескольких стеклянных нитей, кручёными и рифлёными – словом, на любой вкус.

Мода на их ношение распространилась сначала в городах, а когда заработали русские мастерские по их изготовлению, стеклянные браслеты стали носить практически все женщины. Русские мастерские во многих городах изготавливали их десятками тысяч. Конечно, они были попроще византийских, и рецепт стекла был другой, и цветовая гамма победнее, но зато они были дёшевы.

В 1230–1240-х гг., после монголо-татарского нашествия, многие мастерские, где изготавливали украшения, исчезли. Часть мастеров-стеклоделов была уведена в Орду, точнее, на территорию Волжской Булгарии, где и ранее существовали свои стеклодельные мастерские. Небольшие партии браслетов по-прежнему продавались на торгах древнерусских городов, но мода на них постепенно сошла на нет.