Курский областной краеведческий музей в 1944-1963 гг.

С возвращением в 1944 году из эвакуации прежних музейных работников сразу же начался разбор экспонатов, реставрация. Выявление и собирание музейных вещей, осевших во время оккупации в учреждениях и у частных лиц.
Силами музейных работников, организовавшихся в строительную бригаду, проводилось восстановление здания музея. Разбирали дзоты, построенные как на территории музея, так и на улице Луначарского. А также закапывали траншеи, восстанавливали разрушенные стены, белили залы, мыли полы после освобождения госпиталя и облоно. Сотрудникам музея приходилось самим заготавливать в ближайших лесах и приносить в музей дрова и хворост. К восстановлению музея привлекались представители общественности.
Месяц за месяцем музейная экспозиция приводилась в систему и получала, как только это позволяли трудности военного времени, более приглядный внешний вид. А трудности были, к сожалению, ох как велики. Ассортимент оформительского материала был крайне ограничен. С трудом находили маскировочную бумагу, деревянные рейки, краски разных цветов, и даже обычную писчую бумагу.
Малочисленный штат музея не мог справиться с предстоящей работой, и поэтому администрация музея стала привлекать общественность. В это время музейные работники активно выступали на всех съездах учителей, колхозников, партийных и комсомольских конференциях, семинарах культпросветработников, на специальных собраниях рабочих и служащих с докладами о значении музея, об организации сбора документов Великой Отечественной войны для музея. Эти вопросы также широко освещались в местной печати и радио.
С 1945 года в музее возобновились заседания краеведов, на которые привлекались учителя, профессорско-преподавательский персонал педагогического института, студенты, бывшие фронтовики и курские партизаны.
Резкий сдвиг в работе музея происходит в 1946-47 годах в связи с постановлением ЦК партии по идеологическим вопросам. В конце 1946 года курский обком ВКП (б) принял решение о мерах улучшения состояния музеев области. Музей получил новое руководство в лице областного отдела культпросветработы. В связи с окончанием войны бюджет музея увеличился в 4 раза. Вернувшийся с фронта директор музея Бушуев рационально использовал выделенные ассигнования на восстановление здание музея. Самым важным достижением было возвращение музею всей довоенной площади и увеличения численности рабочих мест. До сих пор все музейные сотрудники ютились в одной комнате.
Коллектив музея с большим воодушевлением приступил к разработке тематико-экспозиционного плана новой экспозиции. ТЭП неоднократно рассматривался на производственных совещаниях работников областного музея, затем на семинаре работников областного музея, на семинаре музейных работников Курской области, на собрании музейного актива. В это время в музейных залах часто можно было увидеть секретаря Обкома партии по агитации и пропаганде и заведующего отделом культпросветработы. Кроме того, в 1946 году музейный ТЭП новой экспозиции одобрили Серебренников и Галкина, представители НИИ культуры и музейного управления в Москве. С июня по ноябрь 1947 года оформительские работы шли полным ходом. В музейные залы зачастили представители промышленных предприятий и колхозов, которые доставляли в отдел советского периода необходимые экспонаты и давали консультации. Раздел экспозиции «Партизанское движение в Курской области» помогали создавать И. Д. Сотников, начальник штаба I-й Курской партизанской бригады; А.Д. Федосюткин, комиссар штаба этой же бригады; И. Г. Никитин, командир Михайловского партизанского отряда; И. О. Макаров, боец-партизан и другие. В это же время рабочие Курского ремонтного завода привели в порядок части танка и передали в музей.
В оформлении раздела экспозиции, посвященного селу, участвовали И. А. Чесноков, заместитель начальника управления сельского хозяйства; М. И. Масленников, главный агроном и Русин, заведующий отделом животноводства. Они помогли музейным сотрудникам определить сорта зерновых культур, проверяли описание методов работы передовиков, помогали находить объекты для изучения передового опыта. В 1948-1949 годах музей был полностью отремонтирован. В здании проведено центральное отопление.
Большую работу вели сотрудники по сбору реликвий Великой Отечественной войны, выезжая в научно-собирательские экспедиции в Поныри, Прохоровку, по местам боев курских партизан. К началу 1947 г. музей был полностью восстановлен. Возобновили работу отделы природы, истории досоветского и советского периодов.
Не случайно, осенью 1949 г., по решению Министерства культуры на базе Курского областного краеведческого музея было проведено межобластное совещание работников краеведческих музеев. В нем участвовали музейные работники десяти областей страны, переживших оккупацию. Конференция дала высокую оценку плодотворной научно-исследовательской деятельности коллектива Курского музея по патриотическому воспитанию трудящихся, особенно молодежи.
В течение 1949 г. музей посетили более 60 тысяч человек, было проведено 635 экскурсий, прочитано 145 лекций, оборудовано 22 передвижные выставки.
Коллектив музея проводил большую собирательскую работу. За период с 1945 по 1955 гг. было осуществлено около 70 научных экспедиций и собрано 14,5 тысяч предметов. Проводились археологические раскопки. По итогам Всесоюзного смотра музеев 1955 г. Курский областной краеведческий музей был награжден «Почетной грамотой министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов».
В 1961-1963 гг. в музее был осуществлен капитальный ремонт и реэкспозиция. В них приняли участие научные сотрудники Ленинградского музея этнографии и Московского института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая.

rabotniki_muzeum

 

soveshnie

 

muz_in_1960-640x352

 

Три главные знаменательные даты в жизни музея:

21 апреля (6 мая– н.ст.) 1903 года – учреждение историко-археологического и кустарного музея, правопреемником которого является Курский областной краеведческий музей;
18 января (31 января – н. ст.) 1905 года – Курский историко-археологический музей был открыт для обозрения посетителей;
30 сентября 1934 г. – в связи с образованием Курской области музей получил новое название – Курский областной краеведческий музей.