Револьвер системы Лефоше

В фондах Курского областного краеведческого музея имеется револьвер системы Лефоше шпилечный (Бельгия, Льеж. «H.ORTMANN». 1860—1870-е годы).

Револьвер 6-тизарядный, самовзводный, калибр 11мм.

Барабан и рама украшены гравированным растительным орнаментом, который после реставрации стал хорошо виден. На рукояти — плашки белой кости.

Револьвер под шпилечный патрон, в котором пороховой заряд воспламеняется от капсюля при ударе курка по боковой шпильке у шляпки гильзы. Такой патрон создан в 1836 году французом Казимиром Лефоше с картонной гильзой и использован в револьвере, продемонстрированном на Лондонской выставке в 1851 году.

После смерти талантливого изобретателя его сын, Евгений Лефоше, доработал револьвер отца и применил шпилечный патрон уже в металлической гильзе. Мир увидел этот револьвер в 1853 году.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, запатентованный в 1853 году французским оружейником Шенэ и использованный Лефоше-сыном в конструкции револьвера, позволил стрелять не только после ручного взведения курка, но и самовзводом, просто нажимая на спусковой крючок. На основе этого принципа на Балканах зародился экзотический вид стрельбы, известный как «стрельба по-македонски» — ведение огня из двух самовзводных револьверов двумя руками, прижатыми к животу в районе пряжки поясного ремня, — для обеспечения более высокой плотности ведения огня.

В 1859 году Офицерская Стрелковая Школа и Оружейная Комиссия признала преимущество системы Лефоше из-за её простоты и применения унитарного патрона. С 60-х годов 19-го века начались поставки шпилечного револьвера системы Лефоше в Россию для перевооружения нижних чинов Жандармского Корпуса и вооружении частей Русской Армии.

В наши фонды револьвер поступил в начале прошлого века в первые годы существования музея, когда коллекции пополнялись за счёт пожертвований историческими материалами от частных лиц. Имя дарителя револьвера неизвестно.

13.07.2022