Открылась выставка «Спасённые шедевры»

К сожалению, жизнь предметов, а особенно искусства, не вечна. Подобно живым людям, они со временем стареют и навсегда утрачивают свой первозданный вид. Но от этого они не становятся менее прекрасными, ибо благородный налёт старины придаёт им ещё больше ценности. Однако, чтобы уберечь предмет от дальнейшего разрушения, необходимо прибегнуть к помощи профессиональных реставраторов.

Реставрация — это целый мир, это сложно, потому что реставрация — это способ изучения наследия, его познания. Это вовсе не скучно, как может показаться. Реставрация для обычных посетителей музея является таинством, закрытым процессом.

Сегодня Курский областной краеведческий музей приоткрывает занавес над загадочной реставрацией и открывает выставку «Спасённые шедевры».

Расположенная в трёх залах, она рассказывает о важной и необходимой работе музейных реставраторов, благодаря кропотливому труду которых предметы старины обретают свою вторую жизнь. Реставрацию музейных предметов проводят художники-реставраторы Иван Чурсин и Михаил Денисов.

Только за последние 5 лет в музее было отреставрировано 1099 материальных памятников истории и культуры из коллекций археологии, нумизматики, оружия, живописи, декоративно-прикладного искусства, быта и этнографии.

Посетители выставки могут увидеть большое разнообразие инструментов, приспособлений, химикатов и иных «вспомогательных средств», с которыми работают профессиональные реставраторы. На суд зрителя выставлены музейные предметы, прошедшие реставрацию; причём, очевиден не только конечный результат, но и, благодаря фотофиксации, у каждого есть возможность познакомиться, шаг за шагом, с основными этапами реставрационной работы.

Замочное дело в России всегда составляло отдельную разновидность кузнечно-слесарного промысла. Замки – от самых простых до весьма сложных – требовались в любом хозяйстве. Навесным замкам часто придавали самые различные формы оберегов. Считалось, что они способны отвести беду и привлечь счастье, удачу и богатство в дом. В экспозиции представлен навесной замок 1841 года.

Посетители могут увидеть интересную чернильницу, изготовленную кустарным способом в память о Крымской войне 1853–1856 годов из небольшого ядра и пуль. Можно с большой долей вероятности говорить о том, что когда-то она принадлежала курянину-участнику Крымской войны: кроме частей регулярной армии на бастионах Севастополя сражались курские ополченцы.

В витрине внимание привлекает стереоскоп домашний с набором фотографий. Стереофотография использовала метод двухмерной плоскости. Усиливая зрительное восприятие реального изображения, стереофотография выполняла функцию развлечения и была в то время достаточно популярна. Просмотр таких фотографий при помощи стереоскопа стал видом домашнего досуга, когда члены семьи и друзья могли совершить заочное путешествие по городам России или на другой конец света. Фирма «Muller & Кo» выпустила два подобных набора с видами Курска: один – конец 19 века; другой – начало 20 века.

В экспозиции выставки находятся щипцы для снятия нагара со свечи в виде аиста, стоящего на кольцах.

Аисты, как известно, приносят детей. Этот аист также хранит запелёнутых младенцев, которые находятся внутри раскрытой половинки. В объёмном теле аиста с внутренней стороны расположены две полости золотистого цвета, в обеих видны фигурки спелёнутых младенцев.

Фигурные щипцы в виде аиста были почти обязательной принадлежностью в корзине для рукоделия каждой хозяйки. В быту этот инструмент использовали также в девичьей, чтобы поддёргивать шнуры корсета через узкие петли. Ну и самое интересное! Их использовали для перерезания пуповины младенца! Этими щипцами пережимали пуповину и перерезали её. Далее они становились памятным подарком молодой мамы.

Щипцы с изображением дитяти дарили супругам в качестве пожелания прибавления в семействе. Такой аист, стоящий на каминной полке, сообщал гостям, что в семье ждут прибавления.

Это и многое другое можно увидеть в первом зале.

Второй зал посетителей встречает витрина с инструментами и приспособлениями реставратора живописи, в которой отражены этапы реставрационных работ Иконы Иоанн Предтеча.

Особое внимание следует обратить на аптечную вазу, на которой с одной стороны изображён сюжет — король даёт знак воину с кинжалом убить спутника, а с другой стороны – мужчина и два путти. По «экватору» вазы нанесён текст чёрными буквами: «AQ BORRAGINI», что означает: огуречная вода.

Ваза имела значительные повреждения. Сотрудник Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Галина Васильева выполнила реставрационные работы по возвращению вазы, которой около 500 лет, в первозданный вид.

В третьем зале можно обнаружить небольшую коллекцию огнестрельного оружия: четыре револьвера и один пистолет. Плюс к этому — армейский тесак и мундир унтер-офицера батальона внутренней стражи.

Комплекс крестьянской женской праздничной одежды и женские головные уборы Курской губернии будут интересны не только женщинам.

Женская праздничная одежда крестьян Курской губернии относится к южнорусскому типу костюма, сложившегося под влиянием различных национальных и этнических групп населения Курского края.

На открытие выставки побывало телевидение: Общероссийский федеральный государственный телеканал «Россия»; Телерадиокомпания «Сейм»; Курское интернет-телевидение «46 ТВ».

Билеты на выставку можно приобрести по Пушкинской карте.

6 и 7 августа экскурсии будут проводиться в 11:00 и 14:00. Время для самостоятельного посещения — с 10:30 до 17:30. Касса работает до 17:00.

4.08.2022