Пешеходная экскурсия по центральным улицам Курска

Сегодня сотрудники Курского областного краеведческого музея для жителей Минска и Курска провели пешеходную экскурсию по центральным улицам города Курска.

Первая остановка была у Знаменского собора. Экскурсанты узнали об истории храма (строительство которого велось с 1816 года по 1826), о Курском Знаменском Богородицком монастыре, о чудотворной иконе «Знамение» Божьей Матери. Посетили сам храм. В 1937 году храм был перестроен в кинотеатр «Октябрь». Самый первый художественный фильм, который был в нём показан, — это экранизация Алексея Толстого «Пётр I».

Вторая остановка была напротив Дома Советов.

Летом 1939 года в Курске строители приступили к возведению здания Дома Советов. Вечером 11 июля того года на строительной площадке здания была особая атмосфера. На ней присутствовал автор архитектурного проекта здания архитектор Алексей Шуклин. Он сказал: «Это будет одно из лучших зданий в Курске. Оно украсит Красную площадь…».

Архитектурный проект здания оказался настолько удачным, что в 1956 году по этому же проекту с некоторой переработкой был построен Дом Советов в городе Красноярске.

Жителям и гостям города рассказали о достопримечательностях Курска. Экскурсанты ознакомились с памятниками и историческими зданиями центра города. Сфотографировались на фоне памятника «Курская антоновка».

Оказывается, здание ЦУМа состоит из четырёх зданий.

В 1786 году в Курске, на углу улиц Московской и Москалевской (ныне улица Почтовая), было выстроено большое двухэтажное каменное здание почты, разрушенное до основания в годы Великой Отечественной войны. Теперь, на этом месте находится здание Центрального универмага.

Куряне и минчане от экскурсовода узнали, кто такой Марк Теплицкий.

Теплицкий Марк Львович – это заслуженный архитектор России, который внёс огромный вклад в развитие архитектуры Курска, практически создал новый образ города после Великой Отечественной войны. За 50 лет деятельности выполнил около трёхсот оригинальных проектов, большая часть из них была воплощена в жизнь. Проект Дома книги в Курске (а это детище Теплицкого) отмечен дипломом Союза архитекторов и включён в энциклопедию «Искусство стран и народов мира» как образец социалистического зодчества.

Туристы посетили стоящий вплотную к Дому книги Воскресенско-Ильинский храм. В 1768 году на месте деревянной церкви было построено нынешнее здание. Внутреннее убранство храма восхитило посетителей.

Граждане Республики Беларусь с гражданами Российской Федерации прошли по улицам Ленина и Горького, ознакомились с историческими зданиями. Последняя остановка была у Сергиево-Казанского собора.

Курский Сергиево-Казанский собор является выдающимся архитектурным памятником церковного зодчества 2-ой половины XVIII века. Сразу экскурсантам было объяснено, что на первом этаже расположен храм Казанской иконы Божией Матери, а на втором храм Сергия Радонежского. В истории храма пишется, что заложен этот храм в 1752 году.

Подрядчиком строителя храма купца Первышева был курский купец Исидор Мошнин. Когда последний, не окончив работу, скончался в 1762 году, то обязанности его по подряду приняла на себя его жена Агафия Мошнина. Однажды Агафия, идя на стройку собора, взяла с собой семилетнего сына Прохора, будущего преподобного Серафима Саровского, вместе с ним зашла на самый верх строящейся колокольни. Прохор, отлучившись от матери, упал с высоты колокольни на землю, покрытую обломками кирпичей и мусора. Мать, увидев это, в испуге поспешно сошла на землю и не чаяла уже увидеть сына живым, но к удивлению всех, Прохор стоял живым и невредимым.

В память этого события в нижнем храме собора устроен предел во имя преподобного Серафима, а на месте его падения установлен памятник с иконой преподобного и неугасимой лампадой. Сюда приходят и приезжают поклониться и приложиться святому образу не только жители Курской области, но и всей России и из зарубежья.

Для экскурсии служители собора открыли второй этаж. Пришедшие были восхищены увиденным. Такое великолепие увидеть не всегда дано!

16.08.2022