Сегодня учащиеся Старолещинской школы Солнцевского района побывали в Курском областном краеведческом музее с обзорной экскурсией.
Курскому краеведческому музею уже больше века. За это время он ни разу надолго не прекращал свою деятельность, даже в самые тяжёлые периоды. Скрупулезно собирая исторические свидетельства о жизни края, он сегодня имеет самую большую коллекцию экспонатов Курской области.
Материалы, хранящиеся в его стенах, рассказывают о том, как жили куряне с незапамятных времен до наших дней.
Древний Курск располагался на мысу при впадении реки Кур в реку Тускарь. Первое письменное упоминание города находится в Житии Феодосия Печерского и относится к 1030-м годам.
Феодосий Печерский — основатель общежительного монастырского устава и родоначальником монашества на Руси.
Среди пращуров, прославивших Курский край, преподобный Феодосий Печерский занимает самое почётное место. Куряне вправе гордиться им. Первый известный по имени курянин – это Феодосий Печерский.
Детям рассказали о природе Курского края, которая имеет свои региональные особенности. Уникальные биомы Стрелецкой степи и лесостепной зоны, богатство водных и лесных ресурсов представлены в экспозиции музея в виде образцов, чучел, картин, фотографий, диорам и других музейных объектов.
Школьники узнали о почвах нашего региона, о полезных ископаемых, что такое железная руда и где она добывается.
Учащиеся также познакомились с крестьянским бытом. В Зале «Крестьянский мир» они в подробностях смогли изучить устройство курской хаты (избы) 19 века.
Для курской деревни была характерна хата с завалинкой (земляной осыпью). Стены снаружи и внутри мазали глиной с соломой и кострой и затирали глиной с песком и навозом, а затем белили. Завалинку делали из плетня, засыпали землёй, сверху мазали, как и стены. Белили хату к Пасхе и престольным праздникам. Соломенную крышу уплотняли жидкой глиной.
Гость, вошедший в хату, вначале кланялся красному углу, а затем только здоровался с хозяином.
Учащиеся ознакомились с орудиями труда кузнечного дела, земледелия, гончарного промысла и бондарного.
Особенно интересны для посетителей были девичьи, мужские, женские и свадебные крестьянские костюмы.
Украшение свадебного поезда вызвали восторг и удивление. Ведь свадебным поездом на Руси именовали свадебный кортеж, который состоял из конных повозок, или саней зимой.
22.10.2022