«Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского».
Так писал Николай Васильевич Гоголь в рассказе «Шинель». Не шампань, не телятина на первом месте в списке, а винегрет!
22 мая отмечается День винегрета.
Имеется версия, что винегрет в России появился не позже начала XIX века. И востребованным он стал довольно быстро, ведь его ингредиенты доступные и недорогие: свёкла, картошка, морковь, солёная капуста, огурцы, лук и растительное масло.
В фондах Курского областного краеведческого музея имеется овощерезка, выпущенная в СССР в 1968 году. Состоит она из корпуса, одного дискового ножа–тёрки, рукоятки с ручкой, приспособления для прижимания непереработанного продукта и приспособления для отжимания сока.
22.05.2023