Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.
В фондах Курского областного краеведческого музея имеются интересные предметы, связанные с этой профессией.
В экспозиции музея находится мультиварка из далёкого прошлого, известная с середины ХVIII века под названием самовар-кухня.
Это — прибор, внешне схожий с братиной или глубоким горшком, который внутри делился на три части (сектора) перегородками. В каждом внутреннем отсеке одновременно можно было готовить и первое, и второе, и третье блюда.
Строение конструкции самовара-кухни отличалось высокой функциональностью. Ручки и подставка-основание были удобными в обращении и позволяли переставлять такой прибор часто и безопасно.
В первой половине XIX века самовары-кухни пользовались большим спросом. Во всяком случае, люди, собирающиеся в путешествие, старались брать с собой именно такие самовары. Самовары-кухни когда-то были также непременным атрибутом трактиров и постоялых дворов.
Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание всё новых и новых людей, которые стараются следовать ему.
В фондах Курского областного краеведческого музея имеется книга «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная Пищепромиздатом в 1953 году и одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР.
20.10.2023