Студенты-историки побывали на экскурсии по историческому отделу музея

Сегодня студенты 3-го курса исторического факультета Курского государственного университета посетили экскурсию исторического отдела Курского областного краеведческого музея.

Курскому музею уже больше века. За это время он ни разу надолго не прекращал свою деятельность, даже в самые тяжёлые периоды. Скрупулезно собирая исторические свидетельства о жизни края, он сегодня имеет самую большую коллекцию экспонатов Курской области.

Материалы, хранящиеся в его стенах, рассказывают о том, как жили куряне с незапамятных времён и до наших дней.

Древний Курск располагался на мысу при впадении реки Кур в реку Тускарь. Первое письменное упоминание города находится в Житии Феодосия Печерского и относится к 1030-м годам.

Феодосий Печерский — основатель общежительного монастырского устава и родоначальником монашества на Руси.

Среди пращуров, прославивших Курский край, преподобный Феодосий Печерский занимает самое почётное место. Куряне вправе гордиться им. Первый известный по имени курянин – это Феодосий Печерский.

В Зале «Дворянские усадьбы Курской губернии XIX века» студенты ознакомились с архитектурой и бытом усадьбы Сонцовых в селе Никольском Тимского уезда, усадьбы Нелидовых в селе Моква Курского уезда, усадьбы Барятинских Марьино в селе Ивановском Льговского уезда.

Посетители музея познакомились с крестьянским бытом. В Зале «Крестьянский мир» они в подробностях смогли изучить устройство курской хаты (избы) 19 века.

Для курской деревни была характерна хата с завалинкой (земляной осыпью). Стены снаружи и внутри мазали глиной с соломой и кострой и затирали глиной с песком и навозом, а затем белили. Завалинку делали из плетня, засыпали землёй, сверху мазали, как и стены. Белили хату к Пасхе и престольным праздникам. Соломенную крышу уплотняли жидкой глиной.

Гость, вошедший в хату, вначале кланялся красному углу, а затем только здоровался с хозяином.

Студенты-историки ознакомились с орудиями труда кузнечного дела, земледелия, гончарного промысла и бондарного.

Особенно интересны для посетителей были девичьи, мужские, женские и свадебные крестьянские костюмы.

Украшение свадебного поезда вызвали восторг и удивление. Ведь свадебным поездом на Руси именовали свадебный кортеж, который состоял из конных повозок, или саней зимой.

Студенты исторического факультета остались довольны экскурсией!

Приходите в музей! Очень интересно!

15.11.2023