Приглашаем жителей и гостей города Курска посетить Курский областной планетарий и совершить незабываемое путешествие по звёздному небу. 21.07.2022
45 лет назад, в январе 1976 г., на улицах Курска появился новый вид транспорта – маршрутное такси.
Люди всегда интересовались тем, что ждёт их в будущем. Считалось, что самые достоверные ответы можно получить именно на Святки, которые отмечались между Рождеством и Крещением. #гадания #культураонлайн #крещение #зима
Предлагаем Вам увлекательное путешествие в мир птиц, и поговорим о зимующих птицах Курской области, которые остаются в родном ареале обитания на протяжении года. Основным фактором места для зимовки является для них наличие кормовой базы. Снегирь — зимующая птица нашей области. Он привлекает внимание случайных прохожих не только нарядной, яркой внешностью, …
🎄Дорогие друзья! В новогодние праздники ОБУК «Курский областной краеведческий музей» и его филиалы будут работать в следующем режиме: 🎁Курский областной краеведческий музей: • 31 декабря 2020 г., 1, 2 и 7 января 2021 г. – Музей закрыт для обозрения. • 3-6 января 2021 г. – Музей открыт для обозрения. • …
Новый год уже на пороге! Вы уже успели нарядить ёлочку? А какие на ней игрушки? А знаете ли вы, какими игрушками украшали главную красавицу новогоднего вечера наши родители и бабушки с дедушками? Мы предлагаем вам проверить себя в новогодней игре от Arzamas и СберПремьер – «НАБОР НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК»! Вы можете …
4 ноября ОБУК «Курский областной краеведческий музей» работает по графику рабочего дня и его филиалы (кроме Пристенского краеведческого музея и Дом-музей писателя фронтовика К.Д.Воробьева)
Испокон веков на Руси одним из самых ярких событий в жизни человека была свадьба. С началом свадеб по народным традициям всегда ассоциировался праздник Покров, который отмечают 14 октября. Это своеобразная граница между осенью и зимой, поэтому данный праздник таит в себе множество традиций, обрядов и примет, некоторым из которых следуют …
Известное полотно Маковского Константина Егоровича «Боярский свадебный пир» принадлежит к целому циклу его полотен, которые объединены историческими сюжетами. Это яркие, праздничные, сказочные, необыкновенно колоритные произведения, с большим количеством персонажей, картины, передающие традиции, обряды русского народа, воспевающие эти традиции и продлевающие им жизнь. Необыкновенно правдиво описан каждый герой сюжета. Тонко передана …
14 июля 2020 г. в Курчатовском краеведческом музее состоялось награждение победителей конкурса «Куряне против коррупции». Ими стали учащиеся гимназии №2 г. Курчатова: Захарова Ангелина, Нелина Юлия, Парфенова Анастасия.
Генеральный директор областного краеведческого музея И.В. Лоташова поздравила победителей, вручила дипломы и памятные подарки.
Дорогие друзья! Курский областной краеведческий музей и его филиалы вновь открыты для одиночных посетителей! Приглашаем вас в наши уютные залы и парковые территории! При посещении музея просим учитывать следующие правила: Наличие защитной маски обязательно при осмотре экспозиции. Перед входом в экспозицию обязательно обработайте руки санитайзером, размещенном в фойе. Соблюдайте социальную …
Изменения в режиме работы на 24.06.2020 г.
9 мая — День великой победы. Самый светлый, дорогой, любимый народный праздник, общий для всех: ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Это частичка истории каждой семьи. Победный май 45-го навсегда вошел в героическую летопись нашего Отечества как символ мужества и самоотверженности всего советского народа. Это день памяти о тех, кто …
День единения народов — праздник, посвященный созданию Союзного государства России и Белоруссии, который ежегодно отмечается 2 апреля
В краеведческом музее до 10 марта работает выставка «Лабиринт истории: от сказки к были»! Вы окунетесь в круговорот крестьянской жизни от Рождества до Покрова. На выставке уникален буквально каждый экспонат, ведь дошли они до наших дней из XIX – начала XX веков. Многие из них можно будет не только трогать …
3 ноября 2019 г. с 13-00 до 19-00 Курский областной краеведческий музей приглашает вас присоединиться к всероссийской акции «Ночь искусств». Ежегодная акция пройдет под девизом «Искусство объединяет»! В первой половине дня музей будет ждать вас на удивительных, творческих и необычных мастер-классах, а вечером приглашает вас на тематический вечер с участием солистов …
Курский областной краеведческий музей предлагает всем любителям путешествий увлекательные маршруты по Курской области на любой вкус! Мы учитываем интересы каждой экскурсионной группы и готовы подобрать программу в соответствии с возрастом, интересами и пожеланиями туристов. Кроме того, мы готовы оказать содействие в заказе гостиницы, питания и транспорта. При составлении экскурсионных маршрутов …
Дорогие друзья! В музее начала работу самая прекрасная, самая теплая и самая семейная выставка! Выставка «Возможно, мы обряды знаем слабо…», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности, предоставит вам возможность ознакомиться с традициям и обычаям русской свадьбы 19-20 вв., а также с современным церемониям бракосочетания. Как известно, любая семья начинается …
Режим работы
В Курском государственном драматическом театре открылась выставка «Герои операции «Поток». Фотографии. Артефакты. Воспоминания». Выставка посвящена героическому освобождению от украинских оккупантов города Суджи Курской области. Экспозиция рассказывает о легендарной операции «Поток», которая стала ярким подтверждением несокрушимости русского духа, и её участниках. Здесь представлены личные вещи, элементы экипировки и мобильной техники Вооруженных …
2025 год — год 80-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Льговский краеведческий музей (филиал Курского областного краеведческого музея) начинает серию публикаций об участниках той войны. Сегодня в видеоролике речь пойдёт о Бердникове Дмитрии Тимофеевиче. Приятного просмотра. 15.04.2025
Обоянский краеведческий музей (филиал Курского областного краеведческого музея) в рубрике «Фото месяца» предлагает Вашему вниманию снимок начала 60-х годов прошлого века. На фото запечатлён момент работ по разминированию территории, где в то время уже началось строительство кинотеатра «Россия» на центральной площади города Обоянь. Фотоснимок «След войны на стройке» заснял фотограф …
В преддверии 80-ти летия Великой Победы Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта» (филиал Курского областного краеведческого музея) предлагает принять участие в фестивале детского творчества «Крылья ПОБЕДЫ» .Тема фестиваля: «Великая Отечественная война. Победа». Номинации: «Рисунок»; «Фотоколлаж»; «Музыкальное творчество» (исполнение песен); «Сценическое творчество» (чтение стихотворений, прозы). Чтобы принять участие в фестивале, необходимо …
80 лет отделяют нас от Победного мая 1945 года, когда Красная Армия сокрушила германский фашизм в самом его логове. Пройдя с боями от Сталинграда до Берлина, наша многонациональная армия сумела освободить не только территорию Советского Союза, но и страны Восточной Европы от нацизма. Выставка «Ратная слава курян» проводится в рамках …
15 апреля в России и многих других странах отмечается Международный день культуры. Дата этого праздника связана с принятием Пакта Рериха — первого международного акта об охране культурных ценностей, который стал основой многих действующих договоренностей о сохранении культурного наследия. В этот день в разных городах проходят лекции, выставки и концерты, а …
Приглашаем жителей и гостей города Курска посетить планетарий — уникальное место, где наука соседствует со сказкой! Под куполом планетария проводятся яркие, зрелищные сеансы с демонстрацией звёздного неба, движения Солнца, Луны и планет Солнечной системы, а также редких, необыкновенных явлений природы. Посещение планетария возможно и по Пушкинской карте. Телефон планетария: 70-20-81. …
14 апреля 1611 года принц Федерико Цези впервые использовал слово «телескоп». В этот день в Риме в Академии деи Линчеи был устроен приём в честь Галилео Галилея. Учёный демонстрировал сконструированную им подзорную трубу для наблюдения за звёздным небом. По просьбе основателя Академии князя Федерико Чези присутствовавший там же филолог Демезиани …
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Краевед и меценат Виктор Леонидович Истомин почти четверть века пополнял фонды Курского областного краеведческого музея. В 2003 году к 100-летию музея была устроена выставка его даров — первая персональная выставка такого рода в Курске. Всего же выставок мецената было четыре, …
12 апреля 1961 года в СССР на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Сейчас этот день отмечают как День космонавтики. Свой вклад в освоение космоса внесли и наши земляки. 15 апреля 1916 года в городе Курске родился …
Сегодня весь мир отмечает День космонавтики. Он посвящён первому полёту человека в космос. 12 апреля 1961 года его совершил наш соотечественник Юрий Гагарин. Праздник был установлен в Советском Союзе в 1962 году, а спустя шесть лет стал международным. В фондах Курского областного краеведческого музея хранятся интересные предметы, рассказывающие о космонавтике. …
Уважаемые друзья! У тех, кто ещё по каким-либо уважительным или неуважительным (неужели могут быть такие?) причинам не успел посетить выставку «Старый Курск в акварелях И.И. Ликоренко» для исправления досадной ситуации есть в запасе 2 дня – суббота и воскресенье. Уверяем вас – не пожалеете! Не верите нам – доверьтесь мнению …
КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ (КОСТЁЛ) УСПЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ. Верхняя Гостиная ул. (Марата, 31). Построена в 1896 г. недалеко от молитвенного дома на пожертвования прихожан римско-католической общины, зарегистрированной в 1868 г. В 1938 г. костёл был закрыт. С 1 мая 1939 г. по сентябрь 1941 г. – антирелигиозный музей. Богослужение возобновлено в 1941 …
Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В фондах Курского областного краеведческого музея хранятся фотоальбом «Предостережение живым», который выполнен бывшим узником концлагеря Бухенвальд В.С. Угловым в 1980 году. 11.04.2025
МОСКОВСКИЕ ВОРОТА. 1823 г. В конце Московской улицы (улица Ленина). В ХVIII в. на этом месте стояли деревянные «въезжие» ворота, разобранные из-за ветхости в 1783 г. Поставлены в память посещений Курска Александром I. На фризе с обеих сторон текст – «Иждивением дворянства 1823 года». В советское время получили название «Ленинские …
9 апреля 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Курск награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве. В годы Великой Отечественной войны куряне боролись с фашистскими захватчиками не только на фронтах …