Каждый год 24 мая в России и других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русского алфавита и славянской письменности.
В фондах Курского областного краеведческого музея имеется Библия 1581 года издания. Напечатана в первой русской типографии Ивана Фёдорова по инициативе и на деньги князя К. К. Острожского. Острожская библия – выдающийся памятник восточно-славянской филологической мысли и печатного дела XVI века.
Это первое полное издание библейских книг Ветхого и Нового Завета на церковнославянском языке. Для тех времён тираж этой книги, по некоторым оценкам, составлял от 1000 до 1500 экземпляров и был необычайно велик. На сегодняшний день полностью или частично сохранились около 350 экземпляров.
В музее имеется экспозиция, посвящённая Феодосию Печерскому, в которой находится книга «Житие Феодосия Печерского» 1768 года издания.
Первое письменное упоминание о городе Курске находится в Житии Феодосия Печерского и относится к 1030-м годам. Феодосий Печерский — основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества на Руси. Феодосий Печерский является вторым святым, торжественно канонизованным Русской Православной Церковью, и первым её преподобным. Среди пращуров, прославивших Курский край, преподобный Феодосий Печерский занимает самое почётное место. Куряне вправе гордиться им. Это первый известный по имени курянин.
Одно из почётных мест среди выдающихся деятелей науки и техники принадлежит курскому астроному-самоучке Фёдору Алексеевичу Семёнову. Он родился в Курске 20 апреля (1 мая) 1794 года в купеческой семье. Родители сыну прочили купеческую карьеру. Но мальчик тянулся к знаниям, много читал. Он стремился познать тайны природы и мироздания, действующие в них законы, и решил посвятить свою жизнь астрономии.
В 1856 году курский астроном опубликовал свой основной труд, которому отдал многие годы жизни, — «Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на Московском меридиане, по старому стилю, вычисленные и составленные Фёдором Семёновым». Эта работа явилась выдающимся вкладом в астрономическую науку. Её автор был награжден Золотой медалью географического общества.
В витрине Курского краеведческого музея выставлена книга Фёдора Семёнова 1850 года «О полном солнечном затмении, которое видимо будет в Европе 16/28 июля 1851 года».
Афанасий Фет долгие годы жил в Курской губернии, в старинном имении Воробьевка. Его по праву можно называть нашим земляком. В музейной экспозиции находятся книги Иоганна Гёте 1889 года и Квинта Горация 1883 года издания в переводах Афанасия Фета.
Ипполит Богданович — русский поэт, переводчик, государственный служащий, похоронен в Курске на Всехсвятском кладбище. В историю русской литературы вошёл главным образом как автор стихотворной повести (развлекательной поэмы) «Душенька» — вольного переложения романа Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона». Вот именно эта книга 1800 года издания и находится в экспозиции музея.
Надо не забывать, что книга — это памятник письменности!
Работа по сканированию фонда Курского областного краеведческого музея успешно ведётся с 2013 года. В августе 2023 года за счёт финансирования по нацпроекту «Культура» был приобретён новый планетарный сканер.
Бесконтактный способ сканирования полностью исключает механическое воздействие на оригинал, гарантируя его сохранность, а книжная колыбель с изменяемым углом наклона позволяет качественно оцифровывать толстые книги и сброшюрованные документы, имеющие жёсткий корешок или плотную сшивку без нанесения вреда оригиналу.
Наиболее ценные книги, которые отсканированы и будут сканированы на приобретённом сканере это: Кантемир А. Д. «Симфония или Согласие на богодухновенную книгу псалмов царя и пророка Давида» (1727 год); «Евангелие» на церковно-славянском языке (1575 год); «Библия. Острожская» (1581 год); «Апостол», переписанная попом Василием Рылянином в мае 1597 года и другие.
24.05.2024