Агат относится к числу поделочных и полудрагоценных камней. Разнообразие форм и цветов агата поражает воображение. С ним связано множество невероятных тайн и загадок. Если верить древней легенде, прекрасный самоцвет — это глаз могущественного орла, потерянный птицей в ходе битвы между светлыми и темными силами. Упав на землю, око превратилось в камень. И с тех пор агат сохраняет добро на Земле.
В переводе с древнегреческого «агат» означает добрый, счастливый.
Находки археологов свидетельствуют о том, что месопотамские мастера уже в V веке до н. э. изготавливали из агата великолепные инталии. Инталии — это вырезанные объемные изображения, уходящие вглубь плоской поверхности камня. Часто они использовались в качестве именной печати её обладателя.
В России агаты добывают в нескольких регионах: на Урале, Чукотке, в Магаданской, Архангельской, Московской областях, в Крыму.
Агаты используют в строительстве в качестве дорогого облицовочного материала. Самоцвет является отличным поделочным материалом. Большую популярность имеют курительные трубки, предметы интерьера и деловые вещи из него. Камень используют для создания прекрасных предметов интерьера и инкрустации мебели.
Конечно, самое большое распространение камень получил в ювелирном искусстве. Мастера украшают агатовыми вставками перстни, браслеты, сережки, броши, кулоны и прочие драгоценности. Это связано с его доступностью на всех континентах, и свойствами, которые позволяют использовать агат в ювелирном деле.
Фейерверк цветов агата очень разнообразен. Если в минерале много железистых примесей, то агат может быть от желто-красного до черного. А наличие пирита или марганца окрашивают агат в серый или дымчато-голубой цвет.
В коллекции «Геология» Курского областного краеведческого музея хранятся более 200 образцов агатов. Предметы поступили в коллекцию 1996 году и часто используются на выставках музея.
18.11.2024