Родонит

В Курском областном краеведческом музее работает выставка «Мир самоцветов» из коллекции фондов музея.

Самоцветы — это драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни (минералы и горные породы), которые находят применение в качестве ювелирного и поделочного сырья. Мир драгоценных камней, полудрагоценных камней и самоцветов очень разнообразен.

На выставке представлены ювелирно-поделочные камни из разных регионов нашей страны. Сегодня речь пойдёт о родоните.

Родонит — это яркий минерал, запоминающийся благодаря своему цвету силикат марганца, но с различными примесями с включениями черного цвета – оксидов марганца.

Степень прозрачности самоцвета разная, прозрачным является чистый родонит. «Камнем утренней зари» называют минерал из-за символической связи с греческой богиней Эос, в её обязанности входило каждое утро поднимать из вод колесницу дневного светила, чтобы наступил новый день.

Прелесть цвета родонита по достоинству оценил в свое время знаменитый Карл Фаберже. Камень впечатлил его настолько, что самоцвет появился во множестве произведений именитого ювелира, в том числе — на подарках для Императорской семьи. Несмотря на свой женственный цвет, родонит использовался в мужских украшениях, например, в паре запонок Фаберже с нефритом и родонитом. Родонит хорошо сочетается с белыми драгоценными камнями, такими как жемчуг или с другими розовыми или пурпурными драгоценными камнями, такими как лепидолит.

В настоящее время Уральские горы подарили миру родонит с фиалковым оттенком, с присутствием химического элемента Co. Кристаллы родонита встречаются очень редко.

Родонит является визитной карточкой Эрмитажа. В одном из его залов представлена ваза из родонита вес чаши, составляет более двух тонн. На создание вазы ушло 10 лет. Ваза выставлялась в 1870 году на Всероссийской выставке, приходившей в Петербурге, где имела колоссальный успех.

Спустя двадцать лет был добыт еще один монолит, весом 45 т. Из него также сделали вазу высотой около метра и саркофаг для могилы великой княгини, российской императрицы, супруги императора Александра II, Марии Александровны массой 7 тонн. В настоящее время его можно увидеть в Санкт-Петербурге в соборе Петра и Павла.

27.01.2025