23 февраля

Фото. Запись добровольцев в ряды Красной армии. Курск, 1918 г. Из фондов Курского областного краеведческого музея.

28 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах.  А 11 февраля был подписан Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).

Непосредственное руководство формированием Красной армии осуществлялось Всероссийской коллегией, созданной при народном комиссариате по военным делам.

22 февраля был провозглашен декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля в Петрограде и Москве прошли массовые митинги, на которых рабочих призывали защитить свое Отечество от наступающих немецких войск. В этот день в Петрограде и Москве добровольцы начали вступать в состав Красной армии, ознаменовав тем самым ее фактическое формирование.

Впервые дата 23 февраля стала праздничной̆ в 1919 году. В 1920 и 1921 годах эту дату официально не отмечали. Только в 1922-ом Президиум ВЦИК принял постановление о четвертой годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии. В этом же году за праздником закрепили новое официальное название — День Красной армии и Военно-морского флота.

В 1946 году 23 февраля получило новое название — День Советской армии и Военно-морского флота

Современное название — День защитника Отечества — у праздника появилось в 1995 году.

Фото. Митинг в честь годовщины создания Красной армии. Курск, 23 февраля 1919 г. Из фондов Курского областного краеведческого музея.
Фото. Парад в честь годовщины создания Красной армии. Курск, 23 февраля 1919 г. Из фондов Курского областного краеведческого музея.

21.02.2025