9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро №11 при Лаборатории №2 Академии наук СССР. Так появилась организация по разработке советского ядерного оружия, носящая сегодня название Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский Научно–исследовательский институт экспериментальной физики, расположенный в городе Сарове Нижегородской области.
Будущий подвижник Серафим Саровский родился в 1754 году в купеческой семье Мошниных в Курске. С детства мечтал о монашеской жизни. И в 24 года ушёл в Свято-Успенскую Саровскую пустынь (ныне город Саров).
Город Саров — это самый секретный город России, ядерный щит страны и древнейший монастырь, город атомных физиков и монахов. Это — город храмов и музея атомных бомб. Это — пещеры, подземные реки и лучшая водопроводная вода! Это — Саровская пустынь! Датой основания города считается 16 июня 1706 года.
Современный Саров имеет статус Наукограда России. Это — закрытое административно-территориальное образование. Его прежние названия: Кремлёв, Арзамас-75, Арзамас-16, Горький-130. Город посетить очень сложно. Он охраняется. Его периметр обнесён забором. Вход и въезд (и обратно) осуществляются строго по пропускам!
В дореволюционный период город был знаменит своим монастырём и именем Серафима Саровского. А в советскую эпоху известность принесли имена учёных-физиков И.В. Курчатова, А.Н. Сахарова, Ю.Б. Харитона, С.Г. Кочарянца… Эти учёные в этом городе создавали первую советскую атомную бомбу.
Физики-ядерщики считают Святого Серафима Саровского, который родом из Курска, своим покровителем. Среди физиков ходит утверждение, что Дух Серафима Саровского помог создать ядерный щит страны и тем самым добиться ядерного паритета и сохранить мир.
В фондах Курского областного краеведческого музея хранятся иконы с ликом Серафима Саровского, а также открытки, изданные в начале XX века, с видами Саровской пустыни.
9.04.2025