18 апреля в России отмечается День воинской славы – День победы русского войска над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере.
В 1237 году римский папа благословил немецких рыцарей на завоевание коренных русских земель. Ливонский орден захватил Псков, Изборск и крепость Копорье и вынашивал планы по захвату новгородских земель. Новгородский князь Александр Ярославич после кратковременной осады взял Псков и перенес военные действия на территорию противника. Князь Александр решил дать бой рыцарям на льду Чудского озера. О знаменитом «Ледовом побоище» до нас дошли несколько источников: с русской стороны – это Новгородские летописи и «Житие Александра Невского», с немецкой – «Рифмованная хроника» неизвестного автора. Точных данных о численности войск нет. Поэтому все данные приблизительны. Полагают, что новгородско-суздальское войско составляло из около 2 тыс. чел.; немецкое – 900 рыцарей (ливонцев и дерптцев) и видимо около 1 тысячи эстов и ливов, союзников Ливонского ордена.
Утром 5 (18) апреля 1242 года началось сражение между противниками. И «бысть сеча зла» — как писал летописец. Полная победа оказалась на стороне русского войска, под командованием князя Александра Ярославича. Никакой лёд под рыцарями 5 апреля 1242 года не проламывался – это приукрасили в более позднее время. Летом 1242 года Ливонский Орден заключил мирный договор с Новгородом, возвратив все захваченные у него земли. На какое-то время северо-запад Руси был обезопасен от крестоносной опасности.
В Курске есть улица Александра Невского в честь этого знаменитого полководца и государственного деятеля. Две школы (курская №55 и Шуклинская) носят имя Александра Невского. У стен Знаменского собора в 2003 году установлена стела курянам – кавалерам ордена Александра Невского.
15 октября 2000 года у центрального входа в Первомайский парк был установлен памятник Александру Невскому, работы архитектора В.М. Клыкова.
18.04.2025