Александр Александрович Байков родился в городе Фатеже Курской губернии 6 августа 1870 года. В 1889 году Блестяще окончил Курскую мужскую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1893-м Байков окончил университет с дипломом I степени и был оставлен при кафедре химии. А через год стал заведующим химической лаборатории Института инженеров путей сообщения. В 1899 году А.А. Байкова направили в заграничную научную командировку, после которой молодой учёный возглавил кафедру металлургии в Петербургском Политехническом институте. В 1903-м защитил докторскую диссертацию.
После революционных событий 1917 года А. А. Байков принимал активное участие в восстановлении и развитии металлургии и промышленности строительных материалов. Занимая пост председателя совета научно-технической экспертизы Госплана СССР, учёный руководил обсуждением многочисленных строительных проектов Советского государства. Им создано более сорока фундаментальных работ в области теории металлургических процессов, химии чёрных и цветных металлов, а также цемента и других строительных материалов.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Александр Байков занимал должность председателя городской комиссии помощи фронту города Ленинграда, организовывал выполнение срочных работ для интересов фронта и города, оказавшегося в блокаде. После эвакуации учёный работал в комиссии по мобилизации ресурсов Сибири и Урала, руководил работами по созданию зажигательных смесей для борьбы с танками, разработкой оптимальных способов зажигания этих смесей, эффективных противопожарных средств и способов гашения зажигательных бомб.
В 1943 году А. А. Байкову была присуждена Государственная премия I степени, а в 1945-м он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Умер Байков 6 апреля 1946 года.
В Курском областном краеведческом музее есть экспозиционный комплекс, рассказывающий о жизненном и научном пути Александра Александровича. В фондах музея хранятся фотографии, документы, различные издания научных работ учёного.
6.08.2025