С 10 по 16 сентября на брянской земле состоялась крупная Международная конференция, в которой принимали участие специалисты в области каменного века и представители сопредельных естественных дисциплин из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа, Красноярска, Новосибирска и др.), а также из стран Ближнего (Украина, Белоруссия, Казахстан) и Дальнего (Франция, Германия, Польша, Румыния, Чехия, США) зарубежья. Принимала в ней участие и наш археолог, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея Ахметгалеева Наталья Борисовна.
Данную полевую конференцию отличала организация выездов археологов и палеогеографов непосредственно на раскопы и разрезы стоянок. Были представлены стоянки неандертальцев Хотылёво 1 и Бетово (средний палеолит), стоянки кроманьонцев раннего и среднего верхнего палеолита Хотылёво 2 и Хотылёво 6, а также учёные посетили раскоп, разрезы и музей «Палеолит» с законсервированными жилищами из костей мамонта стоянки поздней поры верхнего палеолита Юдиново. Это предоставило возможность для широкого обсуждения и получения более точных представлений об этих археологических памятниках и сравнения их с другими.
Для людей, живших в эпоху палеолита, т.е. каменного века, не было политических границ. Они были путешественники, первооткрыватели, которые передвигались на тысячи километров вслед за стадами животных, в поисках сходных мест для своих стоянок, в поисках сырья. Так они осваивали новые территории, и даже материки. Не случайно и столь широкое представительство учёного мира на данном мероприятии. Исследователи теперь пытаются выяснить, в каждом конкретном случае, что заставляло их переходить с места на место, какими путями они двигались, с кем могли встречаться, что заимствовать, на кого охотились и о чём мечтали…
Курский доклад был посвящён роли природных факторов в формировании быковской археологической культуры верхнего палеолита. Быковская культура – это археологическая культура, выделенная по материалам стоянок, существовавших длительное время от 20 до 14 тыс. лет назад на Курчатовской земле. Была представлена гипотеза о своеобразии в древности природного комплекса Курчатовского, а может быть и Курского отрезка Посеймья, благодаря которому именно на нашей земле появились первые лучники Европы, использовавшие треугольные микролиты в качестве наконечников стрел и столь отличающиеся от представителей стоянок с жилищами из костей мамонта. Это вызвало живой интерес и дискуссию. После чего состоялся разговор о привлечении новых специалистов-почвоведов к изучению материалов стоянок, которое по предварительной договорённости состоится в 2020 году. А пока с 16 по 21 сентября группа палеогеографов под руководством д.г.н. А.В. Панина (руководитель Лаборатории Эволюционной географии ИГ РАН, г. Москва) выехала в Курчатов, где в настоящее время проводит новейшие исследования Курчатовского отрезка Посеймья в районе стоянок каменного века Быки.