Самый большой и торжественный зал музея – так называемый «Дворянский». Кроме постоянной экспозиции в нем уже несколько лет размещаются мини-выставки памятников культуры или комплексы, приуроченные к знаменательным датам. Недавно таким образом было отмечено 200-летие памяти М.Ю. Лермонтова.
В Год литературы особое внимание уделено книге. Но какой? Ведь в фонде редкой книги есть издания гражданской печати, начиная с ее введения в начале 18 в., группа рукописных книг, иллюстрированная иностранная беллетристика и собрание кириллической печати. Эта последняя группа и представлена на выставке. Назовем некоторые издания.
Самая ранняя книга музея – Евангелие 1575 г., отпечатанное в Вильно. Подарил ее музею при его создании член губернской земской управы Лагофет. Незадолго до этого издания в 1564 г. в Москве вышла первая книга с именами печатников – знаменитый Апостол Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Но вскоре типографию Федорова сожгли, он покинул Москву и во владениях князя Константина Острожского, в городе Остроге на Украине, издал свою знаменитую Библию. Эта книга также представлена на выставке.
Уникальная по технике изготовления книга «Описание святаго града Иерусалима» иллюстрирована многими памятниками евангельских мест. Каждую страницу с текстом и картинками вырезали на медной доске в зеркальном изображении, покрывали краской и делали оттиск на бумаге.
Книги выставки богато орнаментированы: заставки, концовки, наборные рамки, киноварные строки вязи в заголовках, изображения евангелистов, преподобных Антония и Феодосия Печерских…
Любопытны записи на книгах. Например, запродажная: «… Продал сию книгу Оружейной палаты станочного дела мастер Нифант Павлов…» или памятная запись о том, что 2 мая 1918 года девица Клавдия Худокормова на Феодосиевом колодезе нашла чудотворную курскую икону Божией Матери, похищенную из Знаменского собора 13 марта. Помещена эта запись в служебной Минее на май 1758 года.
Изучение нашего собрания кириллических книг велось многие годы и результат – каталог – будет представлен на Гордеевских чтениях в конце марта. Это уже вторые чтения, и посвящены они Году литературы.
С этим же Годом связана совместная акция Курской Епархии и музея – экскурсия под тем же названием, что и выставка, для детей из воскресных школ области. Маршрут экскурсии сквозной по экспозиции исторического отдела и приводит он к нашей выставке, где объясняется изготовление книги от бумаги до переплета.