Соловьиная ночь 2020. Соловьи в поэзии. Басня Соловьи

И. А. Крылов. Басня «Соловьи». 
Читает Конева Елена Юрьевна – заместитель директора по научно-просветительной и выставочной работе Курского областного краеведческого музея. 

Басня «Соловьи» была написана Крыловым между 1819 и 1824 гг. и впервые опубликована в сборнике «Басни» в 1825 г. 
Не единожды поэт говорил о жестокой несвободе подлинного искусства в крепостническом обществе, предвосхищая дальнейшее развитие этой темы у Пушкина, Гоголя, Герцена, Островского. Крыловские «Соловьи» (1824) «метят» во многое, что было известно поэту, и во многое из того, что раскроется лишь в грядущие десятилетия — так реально и прозорливо было его обобщение. Кстати, очень простое и прозрачное. Какой-то птицелов, рассказывает писатель, наловил по рощам соловьев. Они томились в неволе. 
Свою басню Крылов написал в пору заточения Пушкина. Отразилась ли его судьба непосредственно в этой басне или нет — едва ли имеет серьезное значение: это рассказ о Пушкине, но не только о нем, а о всей русской литературе, о ее положении в крепостническом государстве. Напомним, что историю русской литературы Герцен назвал регистром каторги, чему рассказ Крылова является неопровержимым свидетельством. 

#соловьинаяночь #музейкурск #Мывместе #лучшедома #культураонлайн #вместесмузеем #курск