1 января Курская метеорологическая станция отмечает свой 125 –летний юбилей

Курская метеорологическая станция отмечает свой 125 –летний юбилей. Станция была создана 1 января 1896 г. по инициативе преподавателя учительской семинарии П. Г. Попова, который, выступая на торжественном собрании городской думы по случаю столетия со дня рождения курского астронома Ф.А. Семёнова в 1894 г., предложил учредить в Курске метеорологическую станцию его имени. Станция была открыта в здании Курской учительской семинарии на Московской улице (ныне здание Курско-Рыльской епархии на ул. Ленина). На двухэтажном здании семинарии сооружается специальная башня для наблюдений за ветром и солнечным сиянием, в здании оборудуется метеорологический кабинет, а в саду устанавливаются приборы. Фасад башни стал украшать барельеф Ф.А. Семенова.
По ходатайству П.Г. Попова Николаевская Главная физическая обсерватория (НГФО) и Императорское Русское географическое общество (ИРГО), членом-корреспондентом которых состоял Ф.А. Семенов, почтили память нашего земляка присылкой в дар метеостанции комплекта метеорологических приборов.
1 января 1896 г. П.Г. Попов внес в журнал наблюдений первые записи о погоде. Было принято, что наблюдателем состоял воспитанник 3 класса семинарии, а его помощником — лучший воспитанник 2 класса, который на следующий год сам становился наблюдателем.
Объем наблюдений за погодой в Курске соответствовал статусу обсерватории, а не станции. И вскоре она была переименована в Семеновскую метеорологическую обсерваторию. Материалы ее наблюдений печатались как в «Летописях», так и в «Месячном», «Недельном» и «Ежедневном» бюллетенях НГФО, а также в местной газете «Курская Быль».
Обсерватория как научно-просветительное учреждение принимала участие в работах по изучению курской магнитной аномалии, проводившихся по заданию ИРГО под руководством директора Парижской магнитной обсерватории Т. Мурро (1896) и Э.Е. Лейста (1897).
В 1914 г. Государственная дума и Государственный совет одобрили закон «Об установлении устава и штата Семеновской метеорологической обсерватории в г. Курске». Закон собственноручно утвердил император Николай II. С этого момента обсерватория была преобразована в правительственное научное учреждение в составе Министерства просвещения.
В начале 1930-х гг. объем работ в обсерватории резко увеличивается. В ее состав ввели отделы аэрологии, метеорологии, актинометрии.
1936 г. стал последним для Семеновской обсерватории — она была реорганизована в Курскую метеостанцию, которая функционирует до настоящего времени в специально построенном для нее в 1988 г. здании на северной окраине Курска. 

Изображения:

  1. Портрет Ф.А.Семенова. худ. Кобозев. ок. 1894 г.
  2. Дом Ф.А.Семенова в Курске.
  3. Семеновская обсерватория.