Приглашаем жителей и гостей города Курска посетить Курский областной планетарий и совершить незабываемое путешествие по звёздному небу. 21.07.2022
45 лет назад, в январе 1976 г., на улицах Курска появился новый вид транспорта – маршрутное такси.
Люди всегда интересовались тем, что ждёт их в будущем. Считалось, что самые достоверные ответы можно получить именно на Святки, которые отмечались между Рождеством и Крещением. #гадания #культураонлайн #крещение #зима
Предлагаем Вам увлекательное путешествие в мир птиц, и поговорим о зимующих птицах Курской области, которые остаются в родном ареале обитания на протяжении года. Основным фактором места для зимовки является для них наличие кормовой базы. Снегирь — зимующая птица нашей области. Он привлекает внимание случайных прохожих не только нарядной, яркой внешностью, …
🎄Дорогие друзья! В новогодние праздники ОБУК «Курский областной краеведческий музей» и его филиалы будут работать в следующем режиме: 🎁Курский областной краеведческий музей: • 31 декабря 2020 г., 1, 2 и 7 января 2021 г. – Музей закрыт для обозрения. • 3-6 января 2021 г. – Музей открыт для обозрения. • …
Новый год уже на пороге! Вы уже успели нарядить ёлочку? А какие на ней игрушки? А знаете ли вы, какими игрушками украшали главную красавицу новогоднего вечера наши родители и бабушки с дедушками? Мы предлагаем вам проверить себя в новогодней игре от Arzamas и СберПремьер – «НАБОР НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК»! Вы можете …
4 ноября ОБУК «Курский областной краеведческий музей» работает по графику рабочего дня и его филиалы (кроме Пристенского краеведческого музея и Дом-музей писателя фронтовика К.Д.Воробьева)
Испокон веков на Руси одним из самых ярких событий в жизни человека была свадьба. С началом свадеб по народным традициям всегда ассоциировался праздник Покров, который отмечают 14 октября. Это своеобразная граница между осенью и зимой, поэтому данный праздник таит в себе множество традиций, обрядов и примет, некоторым из которых следуют …
Известное полотно Маковского Константина Егоровича «Боярский свадебный пир» принадлежит к целому циклу его полотен, которые объединены историческими сюжетами. Это яркие, праздничные, сказочные, необыкновенно колоритные произведения, с большим количеством персонажей, картины, передающие традиции, обряды русского народа, воспевающие эти традиции и продлевающие им жизнь. Необыкновенно правдиво описан каждый герой сюжета. Тонко передана …
14 июля 2020 г. в Курчатовском краеведческом музее состоялось награждение победителей конкурса «Куряне против коррупции». Ими стали учащиеся гимназии №2 г. Курчатова: Захарова Ангелина, Нелина Юлия, Парфенова Анастасия.
Генеральный директор областного краеведческого музея И.В. Лоташова поздравила победителей, вручила дипломы и памятные подарки.
Дорогие друзья! Курский областной краеведческий музей и его филиалы вновь открыты для одиночных посетителей! Приглашаем вас в наши уютные залы и парковые территории! При посещении музея просим учитывать следующие правила: Наличие защитной маски обязательно при осмотре экспозиции. Перед входом в экспозицию обязательно обработайте руки санитайзером, размещенном в фойе. Соблюдайте социальную …
Изменения в режиме работы на 24.06.2020 г.
9 мая — День великой победы. Самый светлый, дорогой, любимый народный праздник, общий для всех: ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Это частичка истории каждой семьи. Победный май 45-го навсегда вошел в героическую летопись нашего Отечества как символ мужества и самоотверженности всего советского народа. Это день памяти о тех, кто …
День единения народов — праздник, посвященный созданию Союзного государства России и Белоруссии, который ежегодно отмечается 2 апреля
В краеведческом музее до 10 марта работает выставка «Лабиринт истории: от сказки к были»! Вы окунетесь в круговорот крестьянской жизни от Рождества до Покрова. На выставке уникален буквально каждый экспонат, ведь дошли они до наших дней из XIX – начала XX веков. Многие из них можно будет не только трогать …
3 ноября 2019 г. с 13-00 до 19-00 Курский областной краеведческий музей приглашает вас присоединиться к всероссийской акции «Ночь искусств». Ежегодная акция пройдет под девизом «Искусство объединяет»! В первой половине дня музей будет ждать вас на удивительных, творческих и необычных мастер-классах, а вечером приглашает вас на тематический вечер с участием солистов …
Курский областной краеведческий музей предлагает всем любителям путешествий увлекательные маршруты по Курской области на любой вкус! Мы учитываем интересы каждой экскурсионной группы и готовы подобрать программу в соответствии с возрастом, интересами и пожеланиями туристов. Кроме того, мы готовы оказать содействие в заказе гостиницы, питания и транспорта. При составлении экскурсионных маршрутов …
Дорогие друзья! В музее начала работу самая прекрасная, самая теплая и самая семейная выставка! Выставка «Возможно, мы обряды знаем слабо…», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности, предоставит вам возможность ознакомиться с традициям и обычаям русской свадьбы 19-20 вв., а также с современным церемониям бракосочетания. Как известно, любая семья начинается …
Режим работы
Уже завтра мы ждем вас на «Ночь музеев»! В Курском областном краеведческом музее ежегодная акция «Ночь музеев» пройдет 16 и 17 мая. В Год защитника Отечества мероприятия посвящены теме «Герои». 16 мая вас ждут:— Квест «Дорогами войны, дорогами Победы», первый сеанс в 18:00, последний сеанс в 22:00.— Выставка «Ратная слава …
17 мая 2025 г. с 12:00 до 20:00 Курский областной краеведческий музей будет открыт для самостоятельного осмотра по бесплатному билету. С 16:00 до 20:00 в рамках проведения всероссийской акции «Ночь в музее» вместе с клубами военно-исторической реконструкции «Русь» (https://vk.com/kirifrus46) и «Высота» вас ждут: мини-выставки; предметы вооружения; реконструкция предметов …
Международный день семьи отмечается ежегодно 15 мая. Этот праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и направлен на повышение осведомленности общества о важности семейных ценностей, укрепление связей между членами семей и привлечение внимания к проблемам, связанным с семейной жизнью. В фондах краеведческого музея представлены фото и плакаты по семейной …
Приглашаем гостей и жителей города посетить Курский областной планетарий
14 мая 2025 г. исполняется 210 лет со дня рождения князя Александра Ивановича Барятинского (1815-1879) — полководца, государственного деятеля. Он прославился своими военными победами на Кавказе и взятием в плен предводителя горцев имама Шамиля в 1859 г. За годы его наместничества Кавказ был покорен. В Курском областном краеведческом музее хранится …
Дата проведения: 24 мая 2025 г.Время: 17:00–21:00.Место проведения: музей «Усадьба А.А. Фета» (Курская обл., Золотухинский р-н, д. 1-ая Воробьевка, д. 81-а) «Соловьиная ночь» навеяна природными мотивами. Для хозяина имения – А.А. Фета – Воробьевка стала тем местом, где муза «пробудилась ото сна». Красота окружающей природы вдохновила поэта на новые произведения. …
Сегодня начал работу научно-образовательный форум «Курская битва: стратегия, тактика, герои». Наталья Зиновьева — заведующая Поныровским историко-мемориальным музеем Курской битвы (филиал Курского областного краеведческого музея) — одна из участников команды НКО «Оберегая Память» запустила работу проекта-победителя, получившего поддержку Фонда президентских грантов. Торжественное открытие прошло в знаковом для Курской области месте — …
13 мая 1754 года вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении в России первого банка. В фондах Курского областного краеведческого музея хранятся замечательные фотографии, рассказывающие о банковской жизни Курской земли. Фото по порядку: 1. I-я футбольная команда Крестьянского банка. 1913 год. На траве на фоне деревьев расположились одиннадцать футболистов в …
Финансовая система Руси стала складываться еще в IХ веке. Предшественниками финансовых органов были княжеские казначеи, основным источником дохода княжеской казны — дань. Начало финансовых преобразований в России связано с именем Петра I. Во главе финансового управления был поставлен Сенат. Для заведования доходами государства специальным указом учредили Камер-коллегию. В 1699 году …
В рамках Года защитника Отечества и в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Курском областном краеведческом музее проводится выставка «Ратная слава курян». Выставка рассказывает о стойкости и терпении, верности и самоотречении русских воинов, каких не знали другие народы. Представляем вашему вниманию видеосюжет, посвящённый выставке «Ратная слава курян». Видео …
В рамках празднования Дня Победы и в целях расширения доступа граждан к музейным ценностям 9 мая для всех категорий посетителей будет бесплатный вход в следующие филиалы Курского областного краеведческого музея: Музей партизанской славы «Большой Дуб», Историко-мемориальный музей «КП Воронежского фронта», Историко-мемориальный музей «КП Центрального фронта», Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы, …
Завтра, 8 мая, Курский областной краеведческий музей работает до 16:30. Следующие дни — в обычном режиме, до 17:30. 7.05.2026
Онлайн-проект «Фронтовые истории» мы заканчиваем фрагментом письма нашего земляка Владимира Дрынчина родным от 9 мая 1945 года. Приятного просмотра. 7.05.2025
16 и 17 мая Курский областной краеведческий музей приглашает жителей и гостей города присоединиться к акции «Ночь музеев»! 16 мая посетители музея попадут в удивительный мир хранения музейных предметов. Увидят старинную мебель, познакомятся с историей некоторых предметов коллекций «Приборы», «Металл». Квест «Дорогами войны, дорогами Победы» подготовлен в рамках года Защитника …
80 лет отделяют нас от того памятного мая. Но время не властно над величием подвига. День Победы остаётся не просто исторической датой, а живым свидетельством того, что добро, справедливость и любовь к Родине способны преодолеть любые испытания. Это праздник, который объединяет всю страну, напоминает о самом главном — о ценности …
День радио – это профессиональный праздник работников всех отраслей связи. В торжествах участвуют специалисты, работа которых связана с передачей информации по радиоканалам: инженеры, техники, монтёры, работники мобильных операторов, военные связисты, радиолюбители, преподаватели и студенты радиофизических факультетов вузов, дикторы и ведущие вещательных станций, а также работники радиовещательных СМИ. В России День …