Авоська

Сегодня мы познакомим вас с ещё одним «забытым» предметом,  который был незаменим в советское время при походе в магазин. Авоська.

В 1970-х годах в СССР появились первые пластиковые пакеты, которые сразу же стали… символом красивой жизни. С такими пакетами не стыдно было гулять, покрасоваться заграничной вещью на зависть другим прохожим. Но большинство людей почти всегда носили при себе авоськи.

В письме к сестре Марии от 8 февраля 1898 года Антон Павлович Чехов пишет из Ниццы: «Получила ли мешок из сетки? Это для овощей. Тут кухарки на базар ходят с такими саками».

Авоська современного вида была изобретена в Чехии в 1920-х годах.  Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве, начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки — так появилась на свет сетчатая сумка, быстро завоевавшая большую популярность.

Название «авоська» происходит от русского слова «авось» («возможно», «надеюсь, что»).

Графиня Александра Львовна Толстая пишет в 1920-м году: «Люди шли по мостовой, таща за собой санки, или несли мешки, сумки, прозванные „авоськами“ — авось что-нибудь раздобудут,— кусочек масла, конины, сухую воблу или селедку».

Впервые широко слово прозвучало в 1935 году в монологе в исполнении Аркадия Райкина, один из персонажей которого  демонстрируя её зрителям, объяснял: «Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…».

В сложенном виде авоська занимает минимальный объём, легко помещается даже в самом маленьком кармане; легко стирается и быстро сохнет.

В СССР авоськи плели на предприятиях Всесоюзного общества слепых (ВОС). Котомка классической авоськи сплетена в 14 рядов по 24 ячейки. Максимальная нагрузка — 70 кг.

Сейчас вновь в моду входят авоськи и холщовые сумки, которые люди покупают с удовольствием.

5.09.2022