Ругаются кто и как попало:
«Нет трамваев!
Трамваев мало!».
Отчего же трамваев мало?
Оттого, что публика трамваи поломала…
Так в 1921 году писал в своём стихотворении «Берегите трамвай» Владимир Маяковский.
Сегодня, 21 июля, в Курском областном краеведческом музее открылась мини-выставка «Из истории курского электротранспорта», которая продлится по 10 августа.
Трамвай в Курске дал старт развитию всего общественного транспорта в городе. Впервые, городские жители услышали трамвайный перестук колёс в апреле 1898 года. Курск – это третий город Российской империи, в котором был запущен электрический трамвай. Следует отметить, что уже по Москве, Санкт-Петербургу, Одессе и других городах Российской Империи бегали паровые трамваи, то есть трамваи на паровой тяге. А самый первый трамвай, трамвай на лошадиной тяге, появился в Санкт-Петербурге.
В городе Курске в 1898–1932 годах эксплуатировались трамваи бельгийских заводов «Рагено» и «Франко-Бэльж». Парк состоял из двенадцати моторных и шести прицепных вагонов.
В августе 1972 года в Курске было открыто троллейбусное движение.
На линию «Сельскохозяйственный институт — Красная площадь» (это был самый первый маршрут) выехало 25 троллейбусов двухдверной модели ЗиУ-5Д.
Троллейбусы уже тогда, в 1972-ом году, отправлялись не от сельхозинститута, а от троллейбусного депо, хотя в маршруте указывался СХИ. Только потом, с развитием троллейбусной сети, название маршрута скорректируют и будут писать «Троллейбусное депо — Красная площадь».
В октябре 2023 года в Курске появились десять электробусов. В город прибыли модели КамАЗ-6282.
Мини-выставка «Из истории курского электротранспорта» входит в состав основной экспозиции Курского областного краеведческого музея.
Справки по телефонам: +7 (4712) 70-21-28, +7 (4712) 51-15-81.
21.07.2025