Большая часть находок буквально лежала под нашими ногами!

В июне 2022 года состоялась научно – исследовательская экспедиция сотрудников Курского областного краеведческого музея в Железногорский район, в Михайловский карьер КМА.

Долгожданная встреча с одним из самых мощных в мире железорудных бассейнов КМА состоялась. Для нашей группы был проведен первичный инструктаж по мерам безопасности передвижения в карьере.  Каждый из нас получил спецодежду, а также средства индивидуальной защиты. В сопровождении группы предусмотрен геолог МГОК. Нашим гидом была Ирина Онипер,  в прошлом студентка Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова.

На территории карьера добыча руд происходит в трёх частях (Южном, Центральном, Северном), имеющих общую протяжённость около 6 км и ширину около 4 км. Глубина карьера составляет 355 м, самая глубокая точка 383 м!

Наши исследования проходили в центральном и южном карьере. Осадочная толща Михайловского месторождения сложена породами разного возраста, нас интересовали девонские отложения, где по нашим предположениям чаще всего встречаются окаменелости фауны этого периода. В центральном карьере мощность девонских отложений составляет около 30 м. В основном слагается породами переотложенных железистых кварцитов, брекчиями, конгломератами.

Разрез девонских отложений южного карьера характеризуется значительной мощностью, здесь преобладают глины и песчаники. Мелкозернистая структура глин говорит о том, что южный карьер в прошлом глубоководное море, в котором развивалась органическая жизнь.

В этот момент каждый из нас ощутил запах соленого ветра, шум прибоя и бесконечное буйство красок безбрежного моря, а также череду происходивших геологических событий, которые развивались около 400 млн. лет назад на территории карьера. Типичными обитателями морских глубин этого периода были кораллы, морские лилии, брахиоподы, мшанки.

Чтобы оказаться на дне воображаемого моря нам предстоял увлекательный спуск по пологим горизонтам пород, который потребовал определенных усилий, но с преодолением высоты и трудностей спуска, а затем подъема яркими и запоминающими эмоциями остались первые находки! Большая часть находок буквально лежала под нашими ногами. Наше внимание привлекли окаменелости кустистых колоний с округлым сечением кораллитов. Это удивительные геологические структуры, созданные живыми организмами. Кораллы, точнее коралловые полипы, относятся к кишечнополостным беспозвоночным животным. Обитают в морях, как на мелководьях, так и в глубинах, живут колониями, встречаются и одиночные формы. Для роста кораллов необходима высокая температура, не ниже + 18°С.

Наши сборы на территории карьера включают палеонтологические и геологические образцы, которые пополнят фонды музея.

Пройдёт время и новые достижения палеонтологической науки внесут поправки в наше представление о далёком прошлом Земли, но познавательная и научная ценность этих знаний всегда будет востребована и важна для детской и взрослой аудитории музея.

25.10.2022