Социально-реабилитационный центр «Забота» города Курска занимается предоставлением социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.
Сегодня Курский областной краеведческий музей с интерактивной экскурсией «Долгий путь к Победе» посетила группа пожилых людей.
Партизанская разведка, как форма деятельности партизан, зародилась с первыми отрядами. При этом в истории ещё не было подобных примеров столь широкого и организованного использования партизан для решения разведывательных задач в интересах регулярных войск, как это было в годы Великой Отечественной войны. Такого вида разведка представляла собой чрезвычайно важную область боевой деятельности партизан. Она давала фронтовому командованию ценные данные самого разнообразного характера.
О такой партизанской деятельности была посвящена часть экскурсии.
Вечером 8 февраля 1943 года из сводки Совинформбюро советские граждане узнали об освобождении города Курска.
Оккупация, длившаяся 463 дня, завершилась.
На следующий день после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в городе начались восстановительные работы. К 17 марта 1943 года по восстановленной железной дороге началось движение поездов. Курск стал важнейшим узлом снабжения частей Красной Армии в центральной части советско-германского фронта.
Это событие является значимым не только для жителей города, но и для всех россиян, кто помнит войну, знает историю и отдаёт дань уважения людям, спасшим мир от фашизма.
Гости музея посетили залы, посвящённые Великой отечественной войне. Особый интерес вызвала диорама «Танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года». Диорама изображает битву на южном участке Курского выступа.
Сотрудники музея для гостей прочли стихи военной тематики.
Интерактивная экскурсия «Долгий путь к Победе» проводится для организованных групп. Доступна оплата Пушкинской картой. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (4712) 51-15-81.
24.07.2025