«Двери в славу –
двери узкие,
но как бы ни были они узки,
навсегда войдёте
вы,
кто в Курске
добывал
железные куски…».
Это строки из поэмы Владимира Маяковского «Рабочим Курска, добывшим первую руду, временный памятник», которая была написана осенью 1923 года.
Посвящённая 100-летию со дня добычи первых кернов железистых кварцитов в 1923 году в Курском областном краеведческом музее открылась мини-выставка «Первая буровая КМА».
7 апреля 1923 года в Щигровском уезде Курской губернии, между деревнями Козловка и Лозовка, из скважины №1 с глубины 167 м был поднят первый керн железной руды. Образцы отправили для исследования в Москву, где было подтверждено наличие в них магнетита – 70 % железа.
В фондах Курского областного краеведческого музея имеется гобелен «Думы о КМА». Автор – Заутренников М.М. В центре гобелена – изображение В.И. Ленина в профиль. В руках вождь мирового пролетариата держит лист бумаги со словом КМА. Вверху слева 4 раза повторяется слово КМА. Изготовлен для Курского областного краеведческого музея по заказу М.М. Заутреникова на Суджанской коврово-ткацкой фабрике. Экспонировался на персональной выставке художника Заутренникова М.М. в выставочном зале художественного фонда РСФСР в 1977 году.
12.04.2023