«Экологическое ассорти»

Сокращение озонового слоя в атмосфере Земли является глобальной экологической проблемой.

Озон (О3) — трехмерный кислород, в обычных условиях газ с резким специфическим запахом, сильный яд, превосходящий по токсичности синильную кислоту, обладающий мутагенными и канцерогенными свойствами.
Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые необходимы нашему организму для выработки витамина D, но избыточное количество ультрафиолетовых лучей способно уничтожить все живое на планете.
Озоновый слой — продукт природной эволюции Земли. По оценкам специалистов он появился в конце силурийского периода, защитив поверхность Земли от губительного ультрафиолетового излучения Солнца, и открыл возможность существования наземных форм жизни. Озоновый слой сохраняется в стратосфере на высоте 20-30 км.
В 1985 г. с помощью спутников Земли были обнаружены озоновые дыры в атмосфере, над Северным и Южным полюсом. Существует несколько гипотез, объясняющих разрушение озонового слоя Земли. Наиболее известная техногенно-фреоновая гипотеза, которой придерживаются большинство зарубежных и многие отечественные ученые. Смысл этой гипотезы сводится к тому, что хлор- и бромсодержащие фреоны поступают в стратосферу, разлагаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Высвободившиеся компоненты активно взаимодействуют с озоном в так называемом галогеновом цикле распада атмосферного озона, разрушая озоновый слой.
Важной мерой по защите озонового слоя являются документы на введение ограничений на выброс фреонов. В последующем Венская конвенция утвердила действия направленные на охрану озонового слоя.