Карандаши выдающихся курян

Карандаш писателя Александра Юрьевича Кривицкого. 1960 год.
Из фондов Курского областного краеведческого музея.

Сегодня мы чествуем один из самых полезных инструментов в сфере первых информационных технологий — карандаш! Кто бы мог подумать, что этому древнему изобретению уже более 450 лет.

В фондах Курского областного краеведческого музея имеются карандаши, принадлежавшие известным людям. Этими карандашами они пользовались при жизни. Работали. Творили…

Карандаш писателя Александра Юрьевича Кривицкого. Настоящее имя: Зиновий Юлисович Кривицкий. Родился писатель в 1910 году в Курске. Умер в 1986 году в Москве. Советский писатель и публицист, новеллист, журналист, редактор. Член Союза советских писателей. Заслуженный работник культуры РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, позже литературным секретарём редакции газеты «Красная звезда». В 1945 году в качестве военного корреспондента присутствовал на церемонии подписания Акта о капитуляции гитлеровской Германии в берлинском предместье Карлсхорст.

Карандаш писателя Константина Дмитриевича Воробьева. Родился писатель в Обоянском уезде Курской губернии. Умер в Вильнюсе в 1975-ом.

Известный советский писатель, самый яркий из всех представителей «лейтенантской прозы». Творческая биография писателя началась в 1943-м году в партизанском отряде. Именно тогда родилась его автобиографическая повесть под названием «Это мы, Господи!», в которой он делится воспоминаниями о плене и концлагерях.  Опыт войны отразился в одной из известнейших его повестей «Убиты под Москвой».

Карандаш физикохимика Николая Марковича Эмануэля. Родился Николай Маркович в 1915 году в Тиме Курской губернии. Умер в 1984 году в Черноголовке Московской области.

Являлся одним из ведущих в СССР специалистов в области кинетики и механизма химических реакций. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Награждён советскими и иностранными орденами и медалями. Академик Академии наук СССР.

Карандаш писателя Константина Дмитриевича Воробьева. 1970-ые годы. Из фондов Курского областного краеведческого музея.
Карандаш физикохимика Николая Марковича Эмануэля. 1984 год. Из фондов Курского областного краеведческого музея.

30.03.2023