Копейки

Из фондов Курского областного краеведческого музея.

28 августа 1994 года, в связи с падением курса рубля и обесценивания к ведущим мировым валютам, было принято решение изъять из оборота копейки.

Только в результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка, которую вернули в обращение.

В Русском государстве копейка была введена в обращение по денежной реформе Елены Глинской, матери и регентши в то время малолетнего государя Иоанна IV.

Эта реформа (1535-1538 годов) являлась заключительным этапом в оформлении общерусской денежной системы Русского централизованного государства. Она была также направлена на ликвидацию кризисного состояния денежного обращения, так как в ходу было много обрезанных и фальшивых монет, от чего казна несла значительный урон.

В апреле 2008 года в Рыльском Свято-Никольском мужском монастыре при выполнении реставрационных работ был обнаружен клад монет.

Клад представлен проволочными копейками (чешуйками) периода царствований от Михаила Фёдоровича до Петра Великого. А также монетами регулярного чекана – рублями и полтинами от Петра I до Анны Иоанновны.

Министерством культуры Российской Федерации клад передан в Курский областной краеведческий музей на постоянное хранение и включен в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

28.08.2025