Гончарный промысел в Курском крае известен с 17 века. Родина уникального народного промысла – деревня Кожля в Курчатовской районе.
Возникновению промысла способствовали богатые залежи чуть голубоватой пластичной глины в этой местности. Промысел стал активно развиваться.
В 19 веке кожлянские свистульки появились даже на базарах Афганистана и Персии. Это был расцвет промысла. Но в 20 веке для кожлянских игрушечников наступили тяжёлые времена. В начале 30-х годов власти запретили лепить и продавать игрушки. Это привело к тому, что после Великой Отечественной войны промысел практически исчез. Верность свистулькам сохранили лишь несколько женщин из деревни: они тихо лепили игрушку и отвозили в Льгов и Курск. На долю этих женщин выпала война, нужда и голод. Возрождение промысла началось уже в 1980-х годах, когда нашим обществом была осознана культурная ценность древнего ремесла. В это же время в фонды Курского областного краеведческого музея поступили первые игрушки-свистульки. И сделаны они были руками двух сестёр: Ольги Ивановны Дериглазовой и Ульяны Ивановны Ковкиной. В фондах музея сейчас хранятся не только свистульки, сделанные их руками, но и их портреты, написанные известными курскими художниками И.И. Андреевой и В.С. Мазуровым.
Кожлянская игрушка – это почти всегда свистулька. Сложно устроенный свисток позволяет извлекать из игрушки несложные переливчатые мелодии.
В коллекции Курского областного краеведческого музея хранится коллекция кожлянской игрушки. Игрушки выполнены мастерицами из д. Кожля Курской области Ульяной Ивановной Ковкиной и Ольгой Ивановной Дериглазовой.
17.10.2022