Культурный слой

«Культурный слой Курска. Ботаническая медитация в сердце Древнего города». Мероприятие с таким название состоялось в Курском областном краеведческом музее.

Письменные источники хранятся и изучаются историками в архивах. Вещественные источники хранятся в залах и фондах музеев. Но там их пока не так много. Неисчерпаемой кладовой археологических памятников является земля, так называемый культурный слой — это архив археолога.

Как формируется культурный слой? Какие артефакты находят археологи во время раскопок? Как люди Древнего Курска использовали эти предметы? Почему эти находки важны для нашего города? На эти и многие другие вопросы были даны ответы во время экскурсии.

Гости музея побывали в Детинце. Детинец – это древнерусское название укрепления в середине города. Курская крепость располагалась у слияния рек Тускарь и Кур. С севера крепость отделялась от городского посада крепостным рвом.

Во время монгольского нашествия в XIII веке городские укрепления были разрушены. В XVI веке Курская крепость была восстановлена и в XVII веке выдержала несколько осад польско-литовских интервентов и набегов крымских татар.

В завершении путешествия гости музея изготовили ботаническую композицию: флорариум, который предварительно заполнили содержимым собственного «культурного слоя».

28.09.2025