Нефрит

Из фондов Курского областного краеведческого музея.

В Курском областном краеведческом музее продолжает работать выставка «Мир самоцветов» из коллекции фондов музея.

Самоцветы — это драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни (минералы и горные породы), которые находят применение в качестве ювелирного и поделочного сырья. Мир драгоценных камней, полудрагоценных камней и самоцветов очень разнообразен.

На выставке представлены ювелирно-поделочные камни из разных регионов нашей страны. Сегодня речь пойдёт о нефрите.

Нефрит своё название получил от греческого слова «nephros», означающего »почка», что связано с суеверным представлением человека о способности нефрита излечивать болезни почек. Нефрит состоит из мельчайших кристаллических волокон и обладает исключительной прочностью,  расколоть нефрит практически невозможно. Зеленый цвет нефрита обусловлен содержанием окислов железа, а также хрома, наличие никеля и марганца характеризуют другой спектр окраски. Нефрит — это горная порода, в состав которой входят кристаллы тремолита белого цвета и хромита в виде черных вкраплений.

До XIX века камень ввозился в Россию из Китая,  в 60-е годы в Сибири были найдены собственные жилы «зеленого золота». Большая часть добываемого сырья сегодня экспортируется в Китай. В Древнем Китае самым ценным считался белый непрозрачный нефрит. Китайским императорам он напоминал бараний жир. Подобный камень запрещали иметь простым людям — за непослушание казнили. При ударе нефрит издает красивый мелодичный звук. Китайцы давно узнали об этом необычном свойстве минерала и стали изготавливать из него музыкальные инструменты, такие как юсяо (флейта из нефрита, на которой играют вертикально) и колокольчики.

На месторождениях (Восточный Саян) распространен преимущественно нефрит зеленого цвета, реже встречается голубой нефрит, который был найден в Якутии в 1997 году. Его назвали в честь принцессы Дианы — «дианит».

3.02.2025