Международный Олимпийский день – это спортивное событие мирового масштаба. Цель этого праздника – популяризация олимпийского движения, пропаганда спорта и здорового образа жизни.
Международный Олимпийский день отмечается 23 июня. В текущем году его справляют 78-й раз.
Впервые куряне увидели священный огонь Афин 14 июля 1980-го года перед XXII Олимпийскими играми, которые проходила в Москве. Курская область с хлебом-солью принимала Олимпийский огонь от белгородцев на границе двух областей. Затем факелоносцы бежали по улицам Курска.
Второй раз Олимпийский огонь (немногие об этом помнят) посетил Курск 6 июля 1998-го года. В июле-августе в Москве состоялись первые Всемирные юношеские игры, проходившие под эгидой Международного олимпийского комитета. Позже они будут называться Юношеские Олимпийские игры. Тогда Курск принимал эстафету Олимпийского огня от Воронежа. На границе Курской и Воронежской областей была организована торжественная встреча факелоносцев, которые передали огонь курянам.
16 января 2014 года перед XXII зимними Олимпийскими играми в Сочи Олимпийский огонь прибыл из Брянска в Курск. По улицам города огонь пронесли двести факелоносцев, среди которых были не только спортсмены, тренеры, но и известные музыканты, актёры театра и кино, телеведущие.
2 марта 2014 года Курск увидел Паралимпийский огонь. Напомним, каждый город сам придумывает способ, как добыть огонь. Так, первые искры появляются от лучей солнца, молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана. В Курске же огонь добыли из ярмарочного фейерверка, ведь одной из визитных карточек нашей области является Курская Коренская ярмарка. Праздник стартовал на главной площади нашего города.
В фондах и экспозиции Курского областного краеведческого музея имеются интересные музейные предметы, посвящённые Олимпийским и Паралимпийским играм.
23.06.2025