Первый урок

Из фондов Курского областного краеведческого музея.

Как надо парту открывать,
Не знала я сначала,
И я не знала, как вставать,
Чтоб парта не стучала.

Так писала Агния Барто в своём стихотворении «Первый урок» в 1945 году, 80 лет назад.

А 95 лет назад, 14 августа 1930 года, было принято постановление Центрального исполнительного комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении».

В статье №420 этого постановления говорится:

«Для успешного социалистического строительства необходимо в кратчайший срок изжить культурную и техническую отсталость широких масс трудящихся. Эта задача не может быть разрешена без введения всеобщего начального обязательного обучения.

По сравнению с дореволюционным временем начальным обучением охвачен гораздо более широкий круг детей школьного возраста».

В фондах Курского областного краеведческого музея имеются две школьные парты.

Школьная парта Эрисмана была изобретена 155 лет назад, в 1870 году, и была одноместной. Позже сосланный в уральскую деревню за участие в революционном движении «Земля и воля» петербургский студент П.Ф. Коротков усовершенствовал парту, сделав её двухместной, и придумал откидную крышку, чтобы детям было удобнее вставать. Так как в деревенских школах у учеников не было шкафчиков, Коротков предложил прикрутить к партам крючки для портфелей, а под столешницей сделать полку для учебников. Он также придумал углубления для чернильниц и два желобка для пера и карандаша.

За это Коротков получил серебряную медаль на Урало-Сибирской промышленной выставке 1887 года и диплом об изобретении.

Из фондов Курского областного краеведческого музея.

14.08.2025