Повар — это профессия от Бога

Гравюра «Teniers’s kitchen». 18 век. Из фондов Курского областного краеведческого музея.

Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.

В фондах Курского областного краеведческого музея имеются интересные предметы, связанные с этой профессией.

В экспозиции музея находится мультиварка из далёкого прошлого, известная с середины ХVIII века под названием самовар-кухня.

Это — прибор, внешне схожий с братиной или глубоким горшком, который внутри делился на три части (сектора) перегородками. В каждом внутреннем отсеке одновременно можно было готовить и первое, и второе, и третье блюда.

Строение конструкции самовара-кухни отличалось высокой функциональностью. Ручки и подставка-основание были удобными в обращении и позволяли переставлять такой прибор часто и безопасно.

В первой половине XIX века самовары-кухни пользовались большим спросом. Во всяком случае, люди, собирающиеся в путешествие, старались брать с собой именно такие самовары. Самовары-кухни когда-то были также непременным атрибутом трактиров и постоялых дворов.

Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание всё новых и новых людей, которые стараются следовать ему.

В фондах Курского областного краеведческого музея имеется книга «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная Пищепромиздатом в 1953 году и одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Самовар-кухня. 19 век. Из экспозиции Курского областного краеведческого музея.
Книга «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1953 год. Из фондов Курского областного краеведческого музея.

20.10.2023