Поясная «бляха» нижних чинов инженерных войск образца 1907 года

Из фондов Курского областного краеведческого музея.

Известно, что любая коллекция несет немало дополнительной информации о составляющих ее предметах. Не является исключением в этом плане разнообразная фурнитура поясных ремней, которая, благодаря декоративному оформлению или изображенной на ней символике, обрела значение памятника культуры и стала объектом коллекционирования. Особое место в этой категории предметов занимают поясные «бляхи» офицеров и нижних чинов старой императорской армии. Под поясной «бляхой» в речевом обиходе второй половины ХIХ в. понималась «кованая или катаная пластинка, металлический листок, жестяная накладка, луда, щиток» с жесткой застежкой, скреплявшей концы поясного ремня. Цвет металла и эмблематическая «нагрузка» данных изделий свидетельствовали о принадлежности к видам вооруженных сил и родам войск, воинским частям и учреждениям военного ведомства. Пополнившая недавно музейное собрание поясная бляха нижних чинов инженерных войск, не только усилила эффект визуального восприятия указанной коллекции в целом, но и заметно дополнила представление о разнообразии этих предметов.

Первые бляхи на поясные ремни в Российской императорской армии были введены в 1834 году указом Николая I «О медных бляхах в кирасирских полках, для застегивания спереди портупей». Тогда же было установлено различие в цвете металла этой «принадлежности» снаряжения: в гвардии – красная медь, в армии – желтая.  С этого указа также берет начало официальное употребление термина «бляха» в качестве наименования новой детали воинской амуниции.

Изображение на данной бляхе гербового орла со скрещенными у лап топорами восходит к «арматуре» на киверах лейб-гвардии Саперного батальона, сформированного в декабре 1812 года (Скрещенные топоры – атрибут, ставший одним из символов военно-инженерной службы в России). С 1819 года данная эмблема присутствовала на киверах офицеров и юнкеров Инженерного училища, офицеров и нижних чинов лейб-гвардии Конно-пионерного эскадрона (в том числе на офицерских лядунках), а с 1828 года, – на мундирных пуговицах гвардейских саперов, и, дополненная «щитом Минервы», – на киверах военнослужащих всех армейских инженерных формирований.

В 1855 году, в связи с введением снаряжения нового образца, это изображение впервые было «присвоено» на поясные бляхи нижних чинов лейб-гвардии Саперного батальона. Композиция «гренады об одном огне» со скрещенными топорами была «установлена» для блях нижних чинов гренадерского и учебного саперных батальонов, кондукторов инженерного ведомства. Железные вороненые бляхи без изображений, с 1848 года введенные в «кавказских» войсках, наряду с военнослужащими других родов войск, «получили» на поясные ремни нижние чины войсковых саперных батальонов, инженерных парков и арсеналов, военно-рабочих рот. Как предмет «вещевого довольствия» бляхи данного образца относились «к числу бессрочных вещей» и на протяжении второй половины XIX – начала ХХ веков оставались «непременной» «принадлежностью» воинской амуниции.

После неудачной для России войны с Японией, правительство, с целью укрепления пошатнувшегося авторитета вооруженных сил и повышения престижа военной службы, предприняло ряд мер, направленных на «поддержание» «морального духа» армии. Перемены затронули обмундирование и снаряжение  военнослужащих. Так, 26 октября 1907 года, приказом по военному ведомству, было объявлено о «присвоении» чинам «армейских частей войск, всех управлений и заведений» «к поясным ремням, взамен существующих» новых блях «с государственным гербом и соответствующими изображениями, имеющимися на пуговицах». (В 1904 году, изображение государственного герба «подобно гвардии» было «установлено» на пуговицах мундиров офицеров и нижних чинов армии, отдельных корпусов жандармов и пограничной стражи). Образцом для изображения на поясных бляхах нижних чинов инженерных войск послужила эмблема, штампованная на пуговицах и бляхах лейб-гвардии Саперного батальона. Таким образом, пуговицы и бляхи нового образца заметно «приблизили» внешний облик армейского обмундирования к гвардейскому. Также в приказе сообщалось о том, что для нижних чинов «всех инженерных войск и тех пехотных гвардейских, гренадерских и армейских частей, управлений и заведений военного ведомства, коим присвоен серебряный прибор… полагается бляха из белого металла» (мельхиор). (За исключением поясных блях металлический «прибор» обмундирования всех чинов «корпуса» военных инженеров с 1732 года был «белым»). С 1909 года, после того, как на интендантские склады поступило необходимое количество нововведенных предметов, бляхи данного образца стали обязательной «принадлежностью» снаряжения военнослужащих в мирное время.

В заключении стоит отметить, что «редкость» поясных блях всех образцов и их разновидностей определяется в зависимости от количества данных изделий, изготавливавшихся в соответствии со штатной численностью военнослужащих. (Так, к 1894 году общая численность инженерных войск, в сравнении с численностью всех остальных родов сухопутных сил (797 тысяч человек), составляла всего 23 тысячи человек). Поэтому, одной из таких «не часто» встречающихся «разновидностей» данных изделий и являются в настоящее время бляхи нижних чинов инженерных войск образца 1907 года.

16.02.2023