Про меха…

Приглашаем посетителей музея на мини-выставку « Про меха…» в Курский областной краеведческий музей с 21 февраля по 19 марта.

На протяжении многих тысячелетий мех прошел длинный исторический путь, от простых шкур, согревавших первобытных людей, до модных меховых тенденций. Мех пушных животных  в Древней  Руси служил платежным средством и  использовался как  расчетная монета,  вывозился  для продажи  в соседние страны Востока. В Средние века  натуральный мех был востребован абсолютно во всех костюмах аристократии. В истории «нового времени» пушнина или «мягкая рухлядь»  как ее называли в России, стала важным товаром, приносящим доход казне. Возрастающий спрос на меховое сырье привел к тому, что в XVI веке в северных районах России возникли первые звероводческие хозяйства. Клеточное звероводство создавалось с середины XIX века. В промышленных масштабах пушным звероводством начали заниматься в 20-30-е годы ХХ века, с развитием пушных хозяйств.

В 1935 году на территории Курской области был  сформирован зверосовхоз  «Солнцевский». В функции его входило, разведение  кролика, норки, лис и реализация продукции звероводства. Московский научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева (НИИПЗК) поставил первую партию длинношерстных пуховых кроликов в количестве 200 штук. В годы ВОВ зверосовхоз прекращал свою деятельность. В послевоенные годы, осенью 1949 года  были завезены норки трех расцветок: темно-коричневая, паломино (бежевая) и сапфир  (голубая) из Бирюлинского зверосовхоза (Татарстан).  Позднее завезены кролики вуалево-серебристые и лисы серебристо-черных пород.

В 2007 году зверосовхоз « Солнцевский» ликвидирован. Одной из главных причин  стало кардинальное изменение структуры экономики.

14.02.2023