Раньше, в недалёкие времена самовар был в каждом доме, он был предметом ежедневного использования. Самовар незаметно и деликатно объединял людей за одним столом, он способствовал тому, что из поколения в поколение передавались традиции в семье. Сейчас их редко можно встретить в быту, особенно дровяные самовары.
В фондах Курского областного краеведческого музея имеются самовары.
Самовары были разные, маленькие и большие, толстенькие и низенькие, круглые или ящичком, овоидные или грушевидные, с различными формами резервуаров для воды, на гнутых тоненьких ножках, сверкающие железными, бронзовыми, латунными боками.
Появление в России самовара неразрывно связано с распространением чая, который с XVII века поставлялся из Китая. Чай прижился в нашей стране, и появилась даже русская традиция чаепития. Ну а вслед за чаем у нас появился и «водогрейный сосуд», в котором кипятили воду не разжигая печь. В специальную трубу в середине самовара помещали угли, кипятилась вода и самовар долго оставался горячим.
Мало кто знает, что прародителем самовара был медный «сбитенник». Он представлял собой круглый чайник с внутренней трубой и поддувалом и применялся для изготовления сбитня — старинного русского напитка из мёда с пряностями, напитка удивительно полезного и вкусного. Самовар был предметом роскоши и в то же время первой необходимости. Кроме согревания воды для чая, самовар ещё добавлял и тепла в комнате, возле него собиралась вся семья и гости. Самовар занимал прочное место в жизни русской семьи, и, несмотря на его относительно высокую стоимость, самовар старались приобрести в каждый дом.
21.09.2022