Соловьиная ночь 2020. Соловей в славянской культуре.

Соловей относится к «божьим», «святым», чистым птицам. Его рассматривают поляки как Божье творение. Убивать соловья грех, потому, что он красиво поет людям и пользуется особой любовью Бога и Божьей Матери. Когда Христос спасался от мучителей, соловей накрыл его крыльями. За это Христос прославил соловья. Поляки считают, что соловей произошел от искусного умершего органиста. В Польше верят, что соловей прилетит в в апреле, чтобы спеть горюющей Божьей Матери. 
По другой польской легенде, в начале лета соловей улетел в леса созывать птиц, которые должны петь Божьей Матери во время ее вознесения на небеса и сопровождать ее в рай. 
Соловей — вестник майских дней, певец обновления, утра, певец садов. Символ свободы, «вольная пташка» веселья, удовольствия. Казак, посаженный в темницу, сравнивает себя с соловьем, на которого налетели «соколы». Соловей — важная фигура в птицеволхвовании, часто он переносит вести. Соловей любит свободу: в одной песне монах-чернец, у которого соловей улетел из клетки, просил его воротиться, и обещал соли и воды из самого чистого ключа, но соловей согласен пить воду из реки, лишь бы оставаться на воле. 
Соловей — птичка-невеличка, а поет — лес дрожит. О знаменитом соловьином голосе много поговорок. «Ластiвка день починає, а соловейко кiнчає» (Ласточка день начинает, а соловей заканчивает), — говорят в Украине из-за того, что он поет по ночам. В украинском фольклоре соловей часто упоминается в любовных песнях. Это вообще птица влюбленных.   
В Украине верили, что соловьи начинают петь тогда, когда напьются воды из березовых листьев. В начале лета, когда наливаются зерном ранние хлеба, их рулады прекращаются. Пение же поздно летом считалось дурным предзнаменованием. 
По частоте упоминания в русских народных песнях и былинах среди всех птиц соловей стоит на четвертом месте. В России в XIX веке, вспомним Некрасова, крестьяне даже создавали особые «соловьиные заповедники». В русской народной песне соловей являет собой звонкое песенное начало. В «Слове о полку Игореве» говорится: «Соловьи веселыми песнями свет поведают». 
Ласточка весну начинает, а соловей кончает. В Нижегородской губернии на проводы весны делали «соловушку» — чучело из соломы, и водили вокруг него хороводы. 
Есть и интересное русское поверье, которое, кажется, многим неизвестно: «Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи кусать не будут». 
#соловьинаяночь #музейкурск #Мывместе #лучшедома #культураонлайн #вместесмузеем #курск