Свой вклад в освоение космоса внесли и наши земляки

Николай Степанович Лидоренко.

12 апреля 1961 года в СССР на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Сейчас этот день отмечают как День космонавтики.

Свой вклад в освоение космоса внесли и наши земляки.

15 апреля 1916 года в городе Курске родился Николай Степанович Лидоренко, видный учёный в области космической энергетики и нетрадиционных (безмашинных) способов получения электричества.

Детство Н.С. Лидоренко прошло в Курске. После окончания химического факультета Новочеркасского политехнического института работал на военном судостроительном заводе. В 1950 году основал в Москве ВНИИТ – крупнейший научно-исследовательский институт в области электроники, которым руководил более 40 лет.

Свою жизнь ученый посвятил исследованиям в области физики и технологиям производства электричества из химической, ядерной, солнечной и тепловой энергии.

Первая советская солнечная батарея мощностью 2,0 Вт, изготовленная во ВНИИТ, была установлена на ИСЗ–3, запущенном 15 мая 1958 г.

Солнечные батареи, разработанные под руководством Н.С. Лидоренко, находились и на космическом корабле «Восток», на котором 12 апреля 1961 года совершил полёт Юрий Гагарин.

12.04.2025